Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Способы воздействия на исполнителей судебных решений предусмотрены в нескольких законодательных актах. Самым распространенным остается жалоба на бездействие судебных приставов, образец которой подается вышестоящему начальнику или в суд. Порядок предусмотрен Федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве». Заявитель вправе оспорить действия и вышестоящего должностного лица, последовательно обратившись в ФССП по региону и в главное управление. Жалоба на пристава исполнителя за бездействие, образец которой составляется в произвольной форме, является основным инструментом защиты прав участников исполнительного производства.

Причины подачи жалобы на судебного пристава

Деятельность исполнителей оспаривается по множеству оснований, связанных как с действием, так и с бездействием. Чаще всего это неудовлетворительная работа, халатность, невнимание к срокам. На деятельность исполнителей обычно жалуются ответчики по делу, а на бездействие получатели материального взыскания.

Обратите внимание!

Чтобы вышестоящий руководитель или другой орган принял жалобу к рассмотрению, податель должен грамотно сформулировать основания обращения.

Например:

  1. Пристав открывает производство по истечении указанного судом срока.
  2. Исполнитель отказывается знакомиться с материалами.
  3. Пристав не выполняет обязанности по взысканию.
  4. Исполнительное производство осуществляется медленно.
  5. В процессе нарушаются гражданские права одного из участников производства.

Существенным аргументом для жалобы становится ситуация, когда пристав сразу же прибегает к принудительному взысканию задолженности. Предварительно он обязан дать ответчику возможность, добровольно рассчитаться по обязательствам.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Куда подается жалоба на судебного исполнителя

Адресатом обращения становится или непосредственное руководство исполнителя, или надзорное ведомство или суд. Желательно подавать жалобы именно в такой последовательности, обращаясь:

  1. К руководству территориального подразделения ФССП, в котором служит исполнитель, действия (бездействие) которого оспаривается жалобой. Процедур проходит быстро и после рассмотрения податель получает письменный ответ с указанием принятых мер.
  2. К руководству ФССП по Субъекту Федерации.
  3. В главное управление ФССП РФ.
  4. В Прокуратуру. Основанием становится нарушение исполнителем гражданских и общечеловеческих свобод. Подразумевается совершение приставом действий, подпадающих под административную или уголовную ответственность;
  5. В суд. Обращения частных лиц принимает канцелярия судов общей юрисдикции, юридические лица обращаются в арбитражный суд.

Обратите внимание!

Факт подачи жалобы в прокуратуру или ФССП не является препятствием для одновременного обращения гражданина в судебную инстанцию. Налоговые взносы при этом не платятся.

Форма и содержание жалобы

Формат обращения устанавливает закон № 229 «Об исполнительном производстве». Специальный бланк отсутствует, но в остальном действуют строгие требования. Без их соблюдения жалобу с большой долей вероятности рассматривать не будут.

Обращение составляется или заинтересованным лицом или его представителем. Статус последнего подлежит нотариальному заверению. Кроме этого в документе:

  1. Указываются собственные данные подателя (ФИО, адрес, контакты), а также информация о судебном приставе, чьи действия (бездействие) оспаривает жалоба.
  2. Максимально подробно приводится суть дела. Адресатов интересует только фактическая сторона. Важно изложить определенные события, их время и место.
  3. В конце податель указывает конкретное требование, связанное с отменой решения, наказанием пристава или другим вариантом урегулирования спорного вопроса.
  4. Внизу ставится дата и подпись.

Обратите внимание!

Ускорить рассмотрение и гарантировать успешный результат помогут приложения. Это документы, видеозаписи и другие материалы, служащие дополнительным подтверждением слов автора обращения. Сбор доказательств отнимает некоторое время, но итог оказывается положительным.

Сроки рассмотрения жалобы

Подача жалобы осуществляется в 10-дневный срок с момента, когда автор узнает о нарушении своих прав или вынесения незаконного постановления.


Сроки, отведенные на знакомство с обращениями граждан, зависят от ведомства, в которое они направлены. Если адресатом является вышестоящий начальник судебного пристава, жалоба рассматривается в течение 10-ти дней. Превышение этого срока не допускается, порядок регламентирован законом № 229.

По истечении отведенных 10-ти дней, адресат обращения отправляет заявителю ответ. Он содержит удовлетворение требований, когда к приставу применяются меры дисциплинарной ответственности, а его действия аннулируются.

Обратите внимание!

Если жалоба признана необоснованной, руководство отказывает заявителю в удовлетворении его требований.

При подаче обращения в Прокуратуру, срок регистрации также составит 3 дня, а рассмотрение может продлиться до 1-го месяца. В особо сложных ситуациях, когда дело предельно запутано, период рассмотрения увеличивается в 1,5 раза до 45-ти дней.

Если заявление с жалобой на действия (бездействие) пристава принимается судом, ее рассмотрение вышестоящим начальником судебного исполнителя приостанавливается.  

Образец жалобы

Специализированный бланк жалобы отсутствуют. С образцами можно ознакомиться на месте, в том числе ФССП, суде. Форма обращения произвольная, но должна соответствовать правилам деловой переписки. Автор обязательно указывает свой статус (плательщик, взыскатель), номер и реквизиты конкретного исполнительного производства, сведения об исполнителе.

Отличием жалоб в прокуратуру, служит больший акцент на нарушении приставом конкретных норм права. Т.е он должен подпадать под конкретные статьи Кодекса об административных правонарушениях или Уголовного кодекса. На основании этого сотрудники начинают проверку.

Обратите внимание!

Жалоба в суд следует в виде заявления, будучи предусмотрена ст. 441 Гражданского процессуального кодекса РФ. В этом случае специальный бланк также не предусматривается.
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.