Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В современном мире вымогательство встречается повсеместно, и от него никто не застрахован. Вымогательство – преступное деяние, посягающее на чужое имущество (деньги). Состав преступления, который предусмотрен ст. 163 УК РФ, образуется только при наличии следующих квалификационных признаков:

  • заявляются требования по передаче имущества и прав на него с целью обогатиться за чужой счет;
  • требования подкрепляются угрозами, которые могут подразумевать физическое воздействие на потерпевшего или психологическое.

Что считается вымогательством?

  • угроза жизни и здоровью является классическим случаем вымогательства.

У жертвы формируется страх физического воздействия, и вследствие этого появляется готовность удовлетворить требования, выдвигаемые субъектом преступления. Многократно этот страх возрастает, когда угрозы касаются родных и близких людей;

  • угроза порчи имущества.

Зачастую люди боятся потерять собственность, в которую вложены немалые деньги, например, автомобиль или загородный дом. Преступник под угрозой сжечь или взорвать данное имущество заставляет потерпевшего удовлетворять выдвигаемые им требования;

  • разглашение компрометирующей информации.

У каждого человека в жизни присутствуют события, которые он пытается не вспоминать, потому что они могут оказать негативное влияние на его социальное положение, семейную жизнь и пр. Субъект, под угрозой разглашения данных сведений, вынуждает потерпевшего исполнять заявленные требования.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Виды вымогательства

Юридическая практика показывает, что наиболее часто встречаются следующие виды вымогательства:

  • требования передачи прав собственности на недвижимое имущество (квартиры, дома, автомобили и пр.);
  • желание сотрудников различных учреждений получить «вознаграждение» за выполнение должностных обязанностей;
  • требование денег за действия, которые не совершались, например, ДТП;
  • вымогательство у малолетних лиц. Данный вид особо распространен в учебных заведениях.

Статья за вымогательство денег

Ч. 1 ст. 163 УК РФ предусматривает:

  • ограничение свободы сроком до 4 лет;
  • арест (до 6 мес.);
  • принудительные работы (до 4 лет);
  • лишение свободы. Максимальный срок, предусмотренный данной частью, составляет 4 года.

Ч. 2 содержит ряд обстоятельств, рассматриваемых как отягчающие:

  • преступное деяние совершено группой лиц, действующих по предварительной договоренности;
  • с применением действий насильственного характера;
  • совершенное в размере, который определяется российским законодательством как крупный – сумма заявленных требований более 250 тысяч рублей.

Срок лишения свободы по данной части составляет до 7 лет.


Санкция ч. 3 ст. 163 УК РФ предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы. Это касается преступлений, совершенных:

  • в составе группы;
  • в размере, считающимся особо крупным (от 1 млн р.);
  • с причинением серьезного вреда здоровью.

Использование служебного положения

Реалии современного мира таковы, что многие вопросы решаются не в порядке, установленном законодательными нормами РФ, а с помощью личных договоренностей. Случается, что сотрудники различных государственных учреждений не желают выполнять свои обязанности без финансового «вознаграждения». В подобных действиях отсутствуют прямые угрозы, но они выражаются в ущемлении законных прав и интересов, поэтому образуют состав преступления, предусмотренный ст. 163 УК РФ. Если вы стали жертвой такого вымогательства, подавайте жалобу в полицию или в прокуратуру.

Заявление о вымогательстве

Столкнувшись с вымогательством, непременно обращайтесь за помощью в правоохранительные органы. В большинстве случаев для этого достаточно написать заявление.

Куда подавать?

Подавать заявление о вымогательстве нужно в отделение полиции, расположенное поблизости. Принявший его сотрудник обязан его зарегистрировать и выдать талон.

Обратите внимание! При подаче заявления в устной форме сотрудник полиции фиксирует текст в протоколе, с которым потом необходимо ознакомиться и подписать его.

Сообщение о противозаконном деянии заносится в регистрационную книгу, и ему присваивается порядковый номер. Далее собираются материалы, необходимые для проведения проверки, и назначается ответственный сотрудник. Он обязан провести проверку и принять, основываясь на ее результатах, процессуальное решение, итогом которого будет возбуждение уголовного дела или обоснованный отказ.

Заявление о вымогательстве в прокуратуру

С заявлением о вымогательстве также можно обратиться в прокуратуру, но в этом случае теряется много времени, ведь после проверки заявление передается в отделение полиции. Данная мера результативна, только если вынесен необоснованный отказ в возбуждении дела.

Порядок составления и образец

Структура заявления достаточна проста, поэтому его можно составить самостоятельно. В нем необходимо последовательно  указать всю информацию, имеющую отношение к делу.

Образец

Заявление должно содержать:

  • паспортные данные, адрес, контакты;
  • данные лица, совершившего преступное деяние;
  • размер вымогаемой суммы денег;
  • все обстоятельства дела;
  • подпись и дату.

Порядок составления

Укажите в заявлении все факты - подробно и без эмоций. Если вам звонят с угрозами, приложите аудиозапись, распечатку звонков, укажите их время, номера, с которых звонили.

Как доказать вымогательство денег?

Доказательством вымогательства служат аудиозаписи разговоров с вымогателем, видео о передаче денег или, если вы обратились в полицию до передачи требуемой суммы, следы специального вещества на купюрах. Кроме того, суд принимает во внимание показания свидетелей.

Куда обращаться, если вы стали жертвой вымогательства и угроз?

Зачастую, став жертвой вымогательства, люди теряются и не знают, что предпринять. Прежде всего необходимо подготовить доказательную базу для обращения в правоохранительные органы.

Не спешите исполнять требования, выдвигаемые преступниками, запишите их на диктофон, это докажет факт вымогательства. Соглашайтесь с требованиями, но просите отсрочки – ссылайтесь на необходимость собрать нужную сумму денег. После определения сроков передачи денег или прав на имущество третьим лицам обращайтесь в полицию.

Не стоит решать подобные вопросы собственными силами, в таком случае вы рискуете:

  • уподобиться преступнику, ведь предпринимая любые действия, не предусмотренные законодательством РФ, вы становитесь на один уровень с ним;
  • вымогатель может исполнить угрозы.

Эти несложные действия помогут добиться возбуждения уголовного дела и восстановления прав и интересов, нарушенных незаконными действиями преступника. Чтобы защитить себя гарантированно, проконсультируйтесь с хорошим адвокатом. Наши юристы помогут вам в решении проблем с вымогательством.

Была ли эта статья для вас полезной?
2
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по вымогательству денег?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84