Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Каждый человек, который хотел бы защитить свои права и интересы, может это сделать, обратившись в суд. Рассмотрению в судах общей юрисдикции подлежат очень многие дела, относящиеся к различным отраслям права. Одна из сторон в этом случае старается обосновать свои аргументы и доказать неправомерность действий второй стороны. Для этого достаточно часто пытаются сфальсифицировать имеющиеся доказательства.

Каким образом можно обнаружить и проверить подлог?

К фальсификации относятся намеренные действия, связанные с искажением фактов, которые могли бы повлиять на исход разбирательства. Чаще всего к таким действиям относятся:

  • изменение смысла и состава документа, когда изымаются или добавляются листы, допечатывается текст;  
  • подделка подписей и печатей;
  • подделка документов иным образом.

Обратите внимание!

Умышленная фальсификация отличается от предоставления ошибочных доказательств, которые направляются в компетентные органы без цели их обмана.

Если одна из сторон сомневается в подлинности предоставленных доказательств, то для обнаружения подлога используются следующие способы:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  • сравнение данных, которые могут находиться в разных документах. К примеру, сведения, указанные в справке, можно сопоставить с информацией, находящейся в архиве учреждения, которое эту справку выдало;
  • допрос должностных лиц, которые отвечали за составление предъявляемых суду документов. Всегда нужно помнить о том, что эти должностные лица могут быть в сговоре с тем участником гражданского судебного процесса, которое пыталось фальсифицировать бумаги;
  • сравнение подписей, которые были представлены суду, с образцами, в достоверности которых нет сомнений;
  • проведение почерковедческой экспертизы с привлечением специалистов.

Шаги, необходимые для признания судом факта фальсификации

Если судья не замечает подлога, а у вас имеются обоснованные сомнения в подлинности рассматриваемых документов, вы вправе использовать один из следующих вариантов:

  • подать заявление на имя судьи в ходе судебного процесса. Оно может быть письменным или устным (в случае фиксации ходатайства в протоколе заседания);
  • подать заявление в полицию по месту нахождения суда, который рассматривает гражданское дело.

Получив такое заявление, судья, как правило, назначает почерковедческую или судебно-техническую экспертизу. Она может быть комплексной.

Обратите внимание!

Чем раньше вы подадите заявление о фальсификации, тем больше шансов, что суд вынесет правильное решение, выявив подлог на начальной стадии гражданского процесса.

Меры наказания за фальсификацию

Даже если подлог был обнаружен в рамках рассмотрения гражданского дела, такие действия относятся к уголовно наказуемому преступлению.


Если суд докажет, что один из участников процесса или его представитель причастен к фальсификации доказательств, то такое нарушение может повлечь за собой уголовное наказание.

Ст. 303 УК РФ предусматривает наказание в виде:

  • штрафа в размере 100 до 300 тысяч рублей (или в сумме, эквивалентной доходу виновного лица за период от одного до двух лет);
  • обязательных работ продолжительностью 480 часов;
  • исправительных работ до двух лет;
  • ареста сроком до 4 месяцев.

Обратите внимание!

Если учесть, что гражданские дела в большинстве своем влекут намного меньшую ответственность, то выгода от подлога документов несоизмерима с предусмотренным уголовным законодательством перечнем наказаний.

Образец заявления по факту фальсификации доказательств

Независимо от того, в какую инстанцию (в полицию или в суд) направляется заявление о подлоге документов, по своей форме и смыслу документ будет одинаковым.

Обращение должно содержать в себе:

  • наименование органа, в которое подается (судебный орган или наименование участка полиции). Эта информация размещается в «шапке» (в верхнем правом углу). Здесь же указывается адрес государственного органа;
  • информацию о заявителе: Ф.И.О., дата рождения, место проживания и контактные данные. Эти данные также размещаются в «шапке». Если заявителем является ИП или компания, то, кроме их наименования, указывается ИНН и ОГРН. Здесь же можно отразить номер дела и список участвующих в нем лиц;
  • слово «Заявление», которое печатается посередине текста внизу под «шапкой»;
  • суть нарушения закона с подробным описанием фактов и обоснованием того, почему те или иные документы относятся к подложным;
  • указание на визуальные и логические признаки фальсификаций;
  • ссылки на статьи УК РФ, которые были нарушены;
  • просьба о проведении проверки и возбуждении уголовного дела;
  • дата и подпись заявителя с расшифровкой;
  • перечень приложений.

Обратите внимание!

При подаче заявления во время судебного процесса нужно подготовить два экземпляра (один для суда, второй для заявителя).

Таким образом, если вы столкнулись с фальсификацией доказательств в гражданском процессе, у вас есть шанс доказать свою правоту и привлечь виновное лицо к уголовной ответственности. Для этого вам нужно обратиться за консультацией к квалифицированным юристам нашей компании. Звоните по телефонам, указанным на нашем сайте, или оставляйте свои вопросы в специальной форме.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84