Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Можно ли снимать в общественных местах? Современный образ жизни гражданина не обходится без ежедневной записи видео и фотосъемки. Иногда в процессе съемки могут быть запечатлены третьи лица против их воли. Есть ли закон о видеосъемке в общественных местах?

Закон о видеосъемке в общественных местах, общие сведения

Согласно Конституции РФ, каждый гражданин вправе собирать, получать, распространять и передавать информацию, находящуюся в свободном доступе. Помимо Конституции РФ, в России действует ряд законов, позволяющих осуществлять правовое регулирование в информационной сфере. К таким законам относят Федеральный закон «Об информации..», регламентирующий основные понятия в данной сфере, правила и ограничения, применяемые к съемке в общественных местах, а также закон «О защите прав потребителей», который косвенно может быть отнесен к регулированию данной сферы.

Что можно снимать на камеру по закону

В соответствии со статьей 29 Конституции РФ, гражданам разрешен сбор и передача только той информации, которая находится в общем доступе. Исходя из смысла данной нормы, снимать на видео и делать фотографии разрешено в публичных и общественных местах. Но территория, попадающая по частную собственность или территория, на которой установлен специальный режим, являются исключением из правила. Съемка в подобных местах запрещена.

В некоторых случаях, на видеозапись или фотоснимок могут попасть третьи лица. Законодательство РФ охраняет личную жизнь каждого гражданина. В связи с этим, согласно нормам Гражданского кодекса, обнародование и использование изображения гражданина допускается только с его согласия. Согласие не требуется, если:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  • изображение используется в государственных, общественных  целях;
  • изображение получено при съемке, проводимой в местах, доступных для свободного посещения, на публичных мероприятиях;
  • гражданин позировал за плату.

Фото и видеосъемка в магазине

Магазины, торговые центы или иные торговые площадки являются местами общего пользования. Поэтому любой запрет относительно видео или фотосъемки неправомерен.

Законодательство содержит нормы, в силу которых потребитель имеет право получать всю необходимую информацию о товарах и услугах любыми законными способами, включая видеозаписи и фотографии.

Можно ли фотографировать в магазине товар с ценами

Закон устанавливает право покупателя получать необходимую информацию о товаре или услугах, которые собирается приобрести. Такая информация может быть получена с ценников, бирок и иных маркировок товаров. Поэтому ссылка продавцов на то, что ценник, размещенный на товаре, является коммерческой тайной, не состоятелен. Для того, чтобы информация приобрела статус коммерческой тайны, она должна быть ограничена.

Обратите внимание!

Продавец не имеет права препятствовать покупателю осуществлять фото или видеосъемку товаров с ценниками в магазине, поскольку информация о товаре, как и сам товар, находятся в общем доступе. 


183 ФЗ о видеосъемке должностных лиц

Фото и видеосъемку должностных лиц регулирует ряд нормативно-правовых актов:

  1. Указ Президента РФ № 2334 от 31.12.93 г.
  2. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.08 г.

Согласно статье 3 Федерального закона «О противодействии коррупции», деятельность государственных и местных организаций должна быть открытой. Закон гласит, что должностные лица, препятствующее видеосъёмке, могут быть привлечены к административной ответственности. Если посредством видеосъёмки было запечатлено должностное преступление сотрудника, его дальнейшие противодействия оператору будут расценены как препятствующие следствию.

Закон предусматривает полномочия граждан лично отслеживать качество работы и добросовестность должностных лиц. Любой человек имеет право вести видеосъёмку, наблюдая за представителями органов государственной власти, федеральных органов, членов партии и должностных лиц, когда те находятся при исполнении. Действовать таким образом гражданин может как в личных, так и в общественных интересах.

Можно ли снимать в суде

Согласно процессуальному законодательству, судебное разбирательство в Российской Федерации является открытым. Только при условии проведения заседания в открытом порядке у лица появляется право осуществлять видеозапись. Для исполнения права на проведение съемки пользователю потребуется получить согласие судьи. Если же дело рассматривается в закрытом порядке, съемка в рамках данного разбирательства запрещена.

Можно ли снимать сотрудника полиции при исполнении

Нормы российского законодательства не устанавливают запретов на съёмку полицейских, находящихся на службе. 

При регулировании данных отношений действует Указ Президента №2334. В соотвествии с этим Указом, деятельность правоохранительных и иных государственных органов строится на принципах открытости.  Данный принцип предполагает гражданский контроль за профессиональной деятельностью государственных служащих.

Сотрудникам органов МВД запрещается препятствовать видеосъемке участнику дорожного движения, если это не запрещено законодательством.

Видеосъемка физических лиц на рабочем месте

Закон защищает частную жизнь и неприкосновенность граждан. Поэтому осуществлять съёмку лица можно только лишь с его согласия, это подтверждают нормы ГК и Конституции РФ. При выполнении лицом своих трудовых обязанностей, съёмка может проводиться только с согласия лица. Исключения составляют сотрудники государственных органов, чья деятельность является открытой. 

Какое предусмотрено наказание

Наказание может быть предусмотрено только в том случае, если съемка осуществляется незаконно. Если же съемка осуществляется в публичном или общественном месте, ответственность не наступает. Но если съемка затрагивает права и интересы третьих лиц, то ответственность может наступить. Закон защищает не только личность гражданина, попавшего на фото или видеозапись, но также и коммерческую тайну юридических лиц. 

Обратите внимание!

Если фотография или видеозапись  каким-либо образом порочит, унижает или оскорбляет человека, он вправе обратиться в правоохранительные органы с требованием изъять изображение из общего доступа. 

Случаи, когда ответственность не наступает

Гражданский кодекс предусматривает случаи, когда ответственность за съёмку третьих лиц не наступает. Такими случаями являются: 

  • фотография или видеозапись созданы в интересах государства;
  • является непосредственной частью новостной публикации СМИ;
  • гражданин не выступает в качестве основного объекта съемки;
  • фотография сделана в целях личного использования ;
  • фотография или видеозапись сделаны в общественном месте;
  • фотография или видеозапись получена на массовых публичных мероприятиях. 
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по вопросам видеосъемке?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84