Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Понятие врачебной ошибки не закреплено в российском законодательстве. Между тем, в медицинской практике это явление не редкое. Что можно отнести к врачебной ошибке, к кому обратиться за помощью в случае ее обнаружения? Какие меры ответственности для виновника предусматривает УК РФ, и возможно ли получить компенсацию за причиненный вред здоровью пациента? О нюансах ситуаций, связанных с ошибками врачей, читайте в нашей статье.

Уголовная ответственность врача за ошибку

Врачебные ошибки — следствие халатности и небрежности медицинских работников. Они становятся причиной:

  • ухудшения самочувствия пациентов;
  • необратимых негативных последствий для их здоровья;
  • смерти гражданина.

Медицинский работник может понести следующие виды ответственности за свой непрофессионализм и халатность:

  • дисциплинарную.

Медработника в данном случае привлекает к ответственности сам работодатель (лечебное учреждение). Мера ответственности зависит от внутренних норм. Для государственных (муниципальных) клиник санкции устанавливает Минздрав в лице структур местного уровня, для частных — учредитель и директор организации.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

В рамках дисциплинарной может применяться и материальная ответственность, когда виновный работник лишается премий, мер стимулирования и пр. Она устанавливается трудовым договором, должностными инструкциями, уставом организации, коллективным договором, положением о премировании и т.д.;

  • гражданско-правовую.

Обязывает лицо, причинившее ущерб, возместить его в полном объеме. Возмещение может быть добровольным, если виновная и пострадавшая стороны разрешили спор мирным путем, и принудительным — по решению суда в рамках исполнительного производства.

Регулирует обязанность возмещения, процедуру предъявления требований, порядок принудительного взыскания ГК РФ, Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и другие нормативно-правовые акты;

  • уголовную.

Возникает, когда следствием ненадлежащего исполнения медицинским работником своих трудовых обязанностей становится причинение тяжкого вреда здоровью пациента либо летальный исход.


За тяжкий вред здоровью, причиненный пациенту по неосторожности, врач несет уголовную ответственность по ст. 118 УК РФ и наказывается:

  • ограничением свободы до 4 лет;
  • принудительными работами до года с возможным лишением на 3 года права работать медиком;
  • лишением свободы до года с возможным лишением на 3 года права работать в медучреждении.

За смерть пациента, причиненную по неосторожности, врачу грозят санкции в виде (ст. 109 УК РФ):

  • ограничения свободы до 3 лет;
  • принудительных работ до 3 лет с возможным лишением на 3 года права работать в медучреждении;
  • лишения свободы до 3 лет с возможным лишением на 3 года права исполнять свои медицинские обязанности.

Наказание за заражение пациента ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ) грозят виновному врачу:

  • принудительными работами до 5 лет с возможным лишением на 3 года права работать медиком;
  • лишение свободы до 5 лет с возможным лишением на 3 года права работать в медучреждении.

Как получить компенсацию пациенту?

Требовать компенсации за имущественные затраты и моральные страдания потерпевшая сторона вправе как от самого врача, совершившего ошибку, так и от организации, которая является его работодателем.

Обратите внимание!

За причинение вреда пациенту отвечает не только врач, но и медицинское учреждение, в котором он работает (ст. 1068 ГК РФ).

Сделать это возможно без возбуждения уголовного дела, если виновная сторона готова добровольно компенсировать предъявляемые пациентом к возмещению суммы или в судебном порядке.

Если по факту врачебной ошибки было возбуждено уголовное дело, обратиться в суд можно до начала судебного следствия. Если приговор врачу уже вынесен, требование о компенсации вреда происходит в порядке гражданского судопроизводства.

Куда обращаться при врачебной ошибке?

При наличии врачебной ошибки следует, в зависимости от конкретной ситуации, обратиться:

  • к руководителю лечебного учреждения.

По заявлению пациента будет проведена проверка, о результатах которой заявителю сообщат не позднее 30 дней. Если потерпевшим были выставлены требования о наказании врача или компенсации полученного вреда, ответ ЛПУ должен содержать сведения о мерах дисциплинарного воздействия и принятом решении о компенсации;  

  • в Министерство здравоохранения.

В структуры Минздрава следует обращаться, когда руководство лечебного учреждения игнорирует информацию о халатности врача, либо различными способами затягивает конфликтную ситуацию;

  • в страховую компанию, если врачебная услуга оказывалась в рамках обязательного или добровольного медицинского страхования.

Страховая компания по заявлению потерпевшего обязана провести проверку, в том числе с привлечением врачей-экспертов. В случае выявления врачебной ошибки наказывается не только врач, но и само лечебное учреждения, в зависимости от договорных отношений между ЛПУ и страховой компанией. Меры возмещения застрахованному установлены договором ДМС, в рамках ОМС. Как правило, в данной ситуации предлагается примирение сторон на взаимовыгодных условиях;

  • в прокуратуру.

В данный орган следует обращаться, когда против медицинского работника, допустившего врачебную ошибку, необходимо возбудить уголовное дело (например, в случае причинения необратимого вреда здоровью);

  • в суд.

Признать требование о возмещении материального ущерба, когда виновная сторона отказывается от добровольной компенсации, вправе только суд. Если судебное решение будет в пользу пациента, взысканием займутся судебные приставы.

Разбирательства, касаемые врачебных ошибок, имеют свои нюансы и достаточно сложны. Они требует проведения специальных экспертиз, умения сопоставлять факты, выводить причинно-следственную связь, знать нормы действующего законодательства и судебной практики. Если вам нужен профессиональный совет в споре с врачом или больницей — обращайтесь к нашим специалистам. Мы готовы ответить на любые вопросы по указанным номерам телефонов или онлайн.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84