Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наложенный на гражданина долг в обязательном порядке подлежит закрытию. Нередко случается, что должник не имеет материальных средств для его оплаты, например, из-за банкротства или отсутствия трудоустройства. В этом случае наступает ситуация, когда приставы могут описать имущество и забрать его в счёт долга, что включает в себя материальные ценности, движимое и недвижимое имущество. Чтобы не попасть в такую ситуацию важно знать, в каких случаях приставы описывают имущество должника.

Когда приставы могут описывать имущество

Опись имущества — процедура, которую выполняют судебные приставы в случае, если должник не способен выплатить все свои штрафы. Как правило, такая ситуация складывается, когда должник переживает непростую ситуацию — развод с выплатой большой суммы алиментов, потерю бизнеса из-за банкротства или накопление многочисленных мелких штрафов. Когда установленные законом сроки на их оплату истекают, суд даёт приставам право описать имущество, что налагает ограничения на должника.

Полномочия приставов основаны на документе, которым является соответствующий исполнительный лист или судебный приказ. Основанием для процедуры взыскания также становятся постановления различных государственных органов: Налоговой инспекции, ГИБДД, Службы соцстрахования и других. Уполномоченные органы могут пропускать этап обращения в суд и самостоятельно выносить постановление лица к ответственности. Например, в случае нарушения правил дорожного движения, ГИБДД оформляет постановление, которое будет являться исполнительным документом при описи имущества.

Закон предусматривает срок — три года, в течение которого взыскатель обязан предъявить документ должнику. Как правило, исполнительный лист поступает в канцелярию сразу с с заявлением, где получает штамп печати, подтверждающий принятие документов. Затем по сформированному номеру производства, которое привязывается к ФИО должника, можно проверить наличие задолженности и её статус на сайте Федеральной службы судебных приставов.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Лишь после этого уполномоченное лицо принимает решение о начале производства. Это официально переводит гражданина в статус должника и инициирует опись имущества.

Процесс ареста

После того, как гражданин был объявлен должником на основание исполнительного листа, начинается процесс ареста который происходит в несколько этапов:

  • выявление имущества, на которое можно наложить арест согласно закону;
  • опись имущества, выявление его характеристик и стоимости. В отдельных случаях описанное имущество будет передано третьему лицу для хранения с соответствующими предупреждениями об ответственности и сохранности;
  • реализация имущества на публичных торгах, конфискация вырученных средств в счёт долга.

Обратите внимание!

Арест предусматривает участие посторонних лиц. Товароведа для оценки имущества, криминалиста на случай подозрения в наличии спрятанных вещей или хранилищ, слесаря для вскрытия запертых дверей, если должник отказывается пускать приставов в дом.

Время и место ареста

Опись имущества может происходить сразу после установления перечня имущества и его местонахождения. Процесс ареста начинается с посещения приставами места нахождения имущества — дома, квартиры, машины или участка. Впоследствии составляется акт описи, в котором обязательно указаны сведения о предмете ареста. В протокол также заносится примерная цена и общая сумма арестованного имущества.

Как вести себя при описи имущества

Прежде всего нельзя препятствовать судебным приставам. Эти люди лишь исполнители, действующие по соответствующему решению суда. Необходимо быть вежливым и не провоцировать конфликтов. В противном случае ситуация может усугубиться новыми штрафами.


Обратите внимание!

Также стоит помнить, что для проникновения в дом вне зависимости от воли его владельца требуется согласие старшего судебного пристава. Однако подобные препятствия для судебных приставов также лишь затянут процедуру и вызовут дополнительные проблемы для обеих сторон.

На что нельзя наложить арест

Определённые предметы не подлежат аресту. Их перечень регламентирован в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Среди вещей, которые нельзя арестовать, находятся:

  • деньги, если их сумма составляет менее пяти тысяч рублей;
  • домашние животные и скот, а также соответствующие пристройки — сарай, клетки, ульи и прочее;
  • награды и разнообразные сувениры;
  • личные вещи и обувь;
  • предметы интерьера;
  • оборудование, без которого должник не может осуществлять профессиональную деятельность;
  • продукты питания;
  • семена растений;
  • отопительные средства — уголь, дрова.

Обратите внимание!

Также аресту не подлежит земельный участок под домом и жилые помещения, если должнику негде жить. Кроме того, инвалиды, ограниченные в передвижении, имеют право оставить при себе транспорт.

Защита прав при аресте

Не всегда арест имущества может проходить согласно всем установленным правилам. Судебные приставы могут их нарушить, что делает их действия незаконными. По этой причине гражданин должен хорошо знать свои права, чтобы отказать в аресте имущества, сославшись на несоблюдение закона.

Обратите внимание!

Основания и правила перечислены в Законе №229 «Об исполнительном производстве». Там перечислены необходимые документы, которые приставы должны иметь на руках для ареста имущества.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.