Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Убийство по неосторожности - это не специальное причинение вреда жизни другого человека. Однако, за это грозит реальная уголовная ответственность. В каких пределах необходимо нести ответственности за убийство по неосторожности и что включается в это понятие?

Что является убийством по неосторожности

При оценке совершенного действия и его квалификации важным является установление вины лица, совершившего противоправное деяние.

В уголовном праве выделены две основные формы вины: умысел и неосторожность. И если умысел характеризуется намерением лица достичь преступного результата, то при неосторожности у лица отсутствует преступная цель, а в ряде случаев лицо не видит саму возможность какого-либо фатального исхода.

Обратите внимание!

Статья 26 Уголовного кодекса РФ выделяет два вида неосторожности: легкомыслие и небрежность.

При легкомыслии человек понимает угрозу потенциальных негативных последствий своих поступков, но необоснованно надеется, что они не наступят. Легкомыслие имеет сходство с косвенным умыслом, когда лицо совершая те или иные действия также предвидит негативные последствия, но по волевому признаку они сильно различаются. При косвенном умысле лицо осознает возможные общественно неприемлемые последствия, стремится к ним, или, по крайней мере, ему безразлично их наступление. При легкомыслии же лицо не хочет никаких негативных последствий.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Небрежность, как вид неосторожности, отличается тем, что человек совершая поступки вообще не предсказывает возможность каких-либо негативных последствий. Он даже может понимать, что нарушает какие-то правила, но отрицает вероятность, что его действия могут повлечь какой-либо непредвиденный результат.

Как неосторожность можно расценивать действия лица, когда оно не усматривает в своих действиях нарушение каких-либо правил и норм не допускает негативных последствий.

От небрежности следует отличать невиновное причинение вреда, при котором человек не предсказывал и, исходя из имевшей место ситуации, не мог предсказывать возможность негативных последствий. Или предвидел, но в силу своей психофизиологической неготовности к ситуации не мог предотвратить эти последствия.

При небрежности лицо может при должной усидчивости предугадать негативный исход своих действий, но не делает этого в силу собственной невнимательности, безалаберности или усталости.


Оба вида неосторожности характеризуются прежде всего нежеланием лица своими действиями причинить вред общественно охраняемым интересам.

Статья 109 УК РФ Убийство по неосторожности

По ст. 105 УК РФ, убийство — это умышленное причинение смерти. Под убийством можно понимать только деяние, направленное именно на лишение жизни, а лицо, совершающее это деяние должно осознавать свои действия как убийство и хотеть убить.

Если в деянии лица нет умысла, но есть неосторожность, его нельзя расценивать как убийство и необходимо считать причинением смерти по неосторожности.

Такой состав квалифицируется статьей 109 УК РФ.

При квалификации деяния как причинение смерти по неосторожности, суд должен установить присутствие двух условий:

  • виновный не видел в своих действиях угрозы жизни потерпевшего, или видел, но не желал ее и надеялся на благополучный исход;
  • у лица не было мотива для умышленного лишения жизни. Если мотив обнаружится, с большой вероятностью, суд квалифицирует содеянное как убийство по ст. 105 УК РФ.

Ответственность за убийство по неосторожности

Часть первая ст. 109 УК РФ устанавливает сколько дают за простое, неквалифицированное убийство по неосторожности. Под действие этой нормы может попасть такой спектр деяний: от случайной пули охотника, метившегося в животное, а попавшего в человека, до неосторожного причинение смерти ребенку родителем. Неосторожностью в таких случаях признается, например, оставление грудного ребенка во время купания в ванне одного, из-за чего ребенок утонул.

Наказание за такие деяния меньше, чем за умышленное убийство. Рассмотрев в совокупности обстоятельства дела, приняв в расчет личность виновного, суд вправе назначить:

  • исправительные работы продолжительностью до 2 лет,
  • ограничение свободы до 2 лет,
  • принудительные работы до 2 лет,
  • лишение свободы — 2 года.

Квалифицированные составы причинения смерти по неосторожности раскрыты в частях 2 и 3 ст. 109 УК РФ.

Часть 2 устанавливает ответственность за причинение смерти по неосторожности лицом в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей.

Квалифицировать по данной части можно только деяние специального субъекта — лица, чья профессиональная деятельность связана с жизнью или здоровьем других лиц. Имеются ввиду прежде всего медицинские работники.

Санкции второй части строже. Могут быть назначены:

  • ограничение свободы продолжительностью до 3 лет,
  • принудительные работы продолжительностью до 3 лет,
  • лишение свободы продолжительностью до 3 лет.

Как дополнительная санкция может быть наложен запрет осуществлять профессиональные обязанности.

Часть 3 касается случаев, когда неосторожное лишение жизни причинено более, чем одному лицу. В этом случае могут быть назначены:

  • ограничение свободы продолжительностью до 4 лет,
  • принудительные работы продолжительностью до 4 лет,
  • лишением свободы продолжительностью до 4 лет.

Запрет осуществлять профессиональные обязанности также может быть наложен.

Наказание назначается в каждом случае индивидуально по итогу рассмотрения обстоятельств: личность виновного, возможное влияние на него назначенного наказания, семейное положение, отношение к собственному деянию. Оценивается наличие или отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств. Состояние алкогольного опьянения воспринимается как отягчающее, а явка с повинной — смягчающее.

По итогу оценки обстоятельств, суд стремится назначить минимальное из возможных в обстоятельствах дела наказаний, а усиление наказания производится исключительно в рамках, установленных соответствующей частью статьи 109 УК РФ.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84