Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование законодательство определяет как преступление против половой свободы и неприкосновенности. Правовое регулирование в этой области осуществляется в рамках ст. 131 УК РФ «Изнасилование». Групповое изнасилование определяется как половое сношение, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия или угрозы насилия. Ответственность за изнасилование в зависимости от обстоятельств совершенного злодеяния предусматривает заключение под стражу на время или пожизненно. Ложное обвинение в изнасиловании, которое не подтверждается доказательствами, собранными в ходе расследования, подлежит уголовному наказанию.

Статья УК РФ Изнасилование

Преступлениям против половой свободы и неприкосновенности посвящена глава 18 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ней рассматриваются противоправные действия, связанные с изнасилованием, насильственными действиями сексуального характера, принуждением к половым актам, развратными действиями и половыми отношениями с лицами младше 16 лет.

Статья 131 определяет изнасилование как половое сношение с применением насилия или угрозы, или совершенное над лицом, находящимся в беспомощном состояние.

В зависимости от обстоятельств преступления законодатель в пункте 2 статьи 131 выделяет изнасилование: группой лиц, под угрозой убийства, повлекшее заражение венерическими заболеваниями.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

В Пункте 3 выделяются противоправные действия в отношении несовершеннолетних и с причинением тяжкого вреда здоровью, в том числе заражение вирусом иммунодефицита человека.

Самыми тяжкими признаются преступления против половой неприкосновенности, закрепленные в 4 части статьи: повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего и изнасилование лица младше 14 лет.

Статья 131 Уголовного кодекса подразумевает отношения, жертвой которых становится женщина. Однополые противозаконные действия сексуального характера, совершенные под насилием или его угрозой рассматриваются в статье 132 Уголовного кодекса.

Ответственность за изнасилование

В России изнасилования караются уголовным наказанием. Ответственность за изнасилование и действия сексуального характера зависит от обстоятельств совершаемого деяния.


Половой акт, совершенный с применением силы, а также с лицом без его согласия, находящемся в беспомощном состояние, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Если половой акт, совершенный без согласия, повлек заражение потерпевшего лица венерическими заболеваниями — срок лишения свободы от 4 до 10 лет, с возможным ограничением свободы еще на 2 года. Аналогичная ответственность наступает при изнасиловании под угрозой убийства или причинением тяжкого вреда здоровью. А злодеяние повлекшее заражение жертвы ВИЧ — от 8 до 15 лет.

Наибольшие сроки лишения свободы предусмотрены для преступников, убивших своих жертв по неосторожности — от 12 до 20 лет, с запретом занимать определенные должности или с дополнительным ограничением свободы на 2 года.

Изнасилование малолетних

Половые действия с лицами не достигшими возраста 18 лет рассматриваются в юридической практике отдельно. Изнасилование малолетних предполагает более тяжкое наказание. Уголовный кодекс предполагает наказание за изнасилование несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет на срок от 8 до 15 лет, с дальнейшим запретом на определенные виды работ, который регулируется статьей 33 Уголовно-исполнительного кодекса.

Обратите внимание!

Изнасилование лица младше 14 лет влечет заключение в тюрьму на срок от 12 до 20 лет.

Постановление Верховного Суда N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности» дает дополнительные разъяснения в вопросах рассмотрения половых противоправных действий против несовершеннолетних. Классифицировать изнасилование по статье 131 часть 3 пункт «А» «Изнасилование несовершеннолетней» возможно только в случае, если подсудимый знал или предполагал, что потерпевшая младше 18 лет.

Верховный суд обращает внимание на необходимость внимательного рассмотрения дел, связанных с половым актом с лицом, не достигшим 16 лет, классифицированных по части 1 статьи 134 и 135 Уголовного кодекса, в случае если разница между подсудимым и потерпевшим менее 4 лет.

В Пункте 23 Постановления Верховного Суда № 16 предусмотрено принудительное назначение медицинских процедур для педофилов.

Групповое изнасилование

Групповое изнасилование классифицируется частью «А» пункта 2 статьи 131 УК РФ, как изнасилование совершенное группой лиц по предварительной договоренности. Ответственность за такого рода злодеяние предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 10 лет.

Обратите внимание!

Согласно разъяснениям Верховного суда групповыми следует признавать и те случаи, когда половое сношение совершал только один из участников группы, но насилие или угрозу насилия применяли все участники злодеяния.

Действия лиц, не совершавших половой акт, следует трактовать как соисполнительство.

Попытка изнасилования

В Уголовном кодексе нет формулировки «попытка изнасилования». Под данным термином понимают насильственные действия сексуального характера, не включающие непосредственно половой акт.

Обратите внимание!

В судебной практике данные преступления рассматриваются по совокупности положений двух статей Уголовного кодекса: статьи № 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и статьи № 131 «Изнасилование».

Согласно законодательству для доказательства попытки или намерения совершить противоправные действия необходимы факты изготовления обвиняемым орудий для совершения преступлений, умышленное создание условий или предварительный сговор для совершения преступления.

Согласно пункту 2 статьи 30 уголовного кодекса ответственность наступает только за намерения совершить тяжкие или особо тяжкие преступления. Под особо тяжкими преступлениями в уголовном праве понимаются деяния, наказания за которые превышает 10 лет лишения свободы, тяжкими — с максимальным наказанием от 5 до 10 лет.

Таким образом, половой акт совершенный с применением силы или угроз, а также с лицом без его согласия, находящемся в беспомощном состояние, будет классифицироваться как тяжкое злодеяние. А противоправные действия сексуального характера в отношении малолетних или изнасилование, повлекшее убийство по неосторожности, как особо тяжкое.

Что делать, если обвиняют в изнасиловании

В теории юриспруденции одним из основных признаков преступления является «виновность». Под ней понимают умышленное или неосторожное поведение, повлекшее уголовную ответственность. Выдвижение в уголовном процессе обвинения осуществляется тремя способами: публичным, частно-публичным и частным. При публичном обвинении уголовное дело не прекращается даже в случае примирения сторон. Уполномоченные государственные органы организуют процесс доказательства вины обвиняемого самостоятельно. Изнасилование относится к этому типу дел.

Обвинение в изнасиловании может предъявить следственный комитет или иной уполномоченный государственный орган на основании поданного заявления потерпевшего. В этом случае гражданин, которому предъявлено официальное обвинение в изнасиловании, становится подозреваемым в совершении противоправных действий. На основании статьи 51 Конституции России гражданин имеет право не давать свидетельских показаний против себя. Также у обвиняемых в уголовных процессах есть конституционное право на адвоката. Уголовно-процессуальный кодекс гарантирует предоставление государственного защитника.

Обратите внимание!

В уголовных делах, связанных с противоправными действиями покушающимся на сексуальную свободу и неприкосновенность, действует презумпция невиновности, которая подразумевает необходимость доказательства вины: до решения суда, человек не считается преступником.

В случае задержания по обвинению в изнасиловании гражданину необходимо воспользоваться законными правами:

  • сославшись на 51 УПК РФ отказаться от государственного защитника и найти собственного адвоката;
  • уведомить семью о факте задержания;
  • потребовать протокол и разъяснение оснований задержания;
  • перечитать протокол задержания и внести необходимые правки.

Далее последует работа адвоката по сбору доказательств невиновности или поиску смягчающих обстоятельств.

Обратите внимание!

В случае ложного обвинения в изнасиловании с целью вымогательства,необходимо фиксировать разговоры с обвиняющим лицом с помощью видео или аудиозаписи. Затем обратиться в органы полиции с заявлением о вымогательстве и подать иск в суд на признание клеветы.
Была ли эта статья для вас полезной?
9
4
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по изнасилованию?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84