Юрий Смолов - Юрист по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Уголовная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена 157 ст. Уголовного кодекса РФ. Условием привлечения служит умышленность и неоднократность деяния, когда плательщик несколько раз нарушает условия судебного решения или нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов. Учитывается отсутствие уважительных причин неуплаты, предусмотренных ст. 114 Семейного кодекса РФ. Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов допускается в случаях, когда ранее к должнику уже применялись гражданские и административные меры воздействия. Одной из характеристик преступления является злостность, что подразумевает умышленное сокрытие доходов (имущества) смену места работы (жительства) без уведомления судебного пристава.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов

Состав преступления за неуплату алиментов устанавливает 157 ст. УК РФ. Квалифицирующими признаками деяния выступает:

  1. Умышленный (злостный) характер неуплаты, при котором алиментщик сознательно уклоняется от выполнения обязательств, установленных судебным решением или нотариально заверенным соглашением сторон;
  2. Неоднократное и систематическое нарушение условий, с привлечением гражданина к административной и гражданской ответственности.

Признаки злостности представлены в главе 11. Письма Минюста в ФССП № 01-16. Оно содержит «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов». Злостным уклонением считается ситуация, когда плательщик:

  1. Умышленно не исполняет судебное решение (соглашение сторон), обладая при этом реальной возможностью по выплате средств.
  2. Совершает действия направленные на сокрытие источников дохода и (или) имущества. В полном либо частичном объеме.
  3. Сменяет место жительство и (или) место работы, не уведомляя об этом судебного пристава.
  4. Не желает устраиваться на работу или вставать на учет в ЦНЗ.
  5. Указывает ложную информацию о своем имуществе и доходах.
  6. Продолжает уклоняться от исполнения обязанностей, несмотря на привлечение по статьям Кодекса об административных правонарушениях № 17.14 ч.1, 17.8, 19.7, 20.25 ч.1. Они ответственность за неисполнения требований пристава исполнителя, препятствованию его деятельности, непредставление информации и неуплату административного штрафа.

Если перечисленные признаки сочетаются с длительным периодом неуплаты алиментов, гражданина могут привлечь к уголовной ответственности. В судебной практике длительностью считается образование задолженности за 4 и более месяца. Согласно ст. 157 УК РФ, наказанием служат:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  1. Исправительные работы до 1-го года.
  2. Принудительные работы до 1-го года.
  3. Арест до 3-х месяцев.
  4. Лишение свободы до 1-го года.

Кто занимается привлечением к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Непосредственную процедуру привлечения к ответственности осуществляют судебные приставы-дознаватели. Они привлекают должника самостоятельно, либо по ходатайству взыскателя. Оно подается в форме заявления в ФССП и при наличии определенных признаков (злостность, длительность) становится дополнительным основанием для возбуждения дела.

Отказ сотрудников ФССП принимать заявление либо отклонение ходатайства, можно обжаловать в Прокуратуре.

Порядок привлечения к ответственности

Существует устоявшийся алгоритм привлечения должников по алиментам к уголовной ответственности. Процесс характеризует поэтапность, при которой каждое действие плательщика становится основанием ужесточения, предпринимаемых в его отношении мер:

  1. Получение устанавливающего документа (судебное решение, договор сторон, заверенный у нотариуса).
  2. Злостное нарушение, влекущее административные меры.
  3. Привлечение к административной ответственности.
  4. Повторное нарушение условий.
  5. Письменное предупреждение должника о возможности уголовного преследования.
  6. Привлечение к уголовной ответственности.

В свою очередь судебные приставы устанавливают группы риска, объединяя дела, задолженность по которым превышает 2 месяца и налицо имеется злостный характер уклонения.


Перед привлечением к уголовной ответственности, плательщик обязательно предупреждается (письменно) о возможности такого развития событий. Делается это 2 раза, повторное предупреждение идет чрез месяц после первого. Если плательщик продолжает уклонение, сотрудники ФССП возбуждают дело.

Список документов на привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Перечень документов, на основании которых неплательщик привлекается к уголовной ответственности, зависит от формы и характера уклонения, а также административных мер принятых к нарушителю. Базовый список содержит:

  1. Устанавливающий документ (судебное решение, соглашение сторон) на выплату алиментов.
  2. Заявление от взыскателя в ФССП с просьбой о привлечении должника к ответственности по ст. 157 УК РФ.
  3. Документы по административным мерам, ранее принятым в отношении должника.
  4. Оба письменных предупреждения о возможности привлечения к уголовной ответственности.

Со своей стороны взыскатель, на основании п. 1 ст. 50 Закона №229 «Об исполнительном производстве», вправе ходатайствовать о привлечении неплательщика к уголовной ответственности, составив обращение в ФССП.

Как составить заявление о привлечении алиментщика к уголовной ответственности

Заявление пишется на имя руководителя территориального подразделения ФССП в произвольной форме, специальный бланк отсутствует. Документ имеет стандартную структуру:

  1. Шапка. Здесь указывается наименование отделения ФССП и данные начальника, сведения о подателе, Ф.И.О., адрес проживания, контакт
  2. Наименование документа: «Заявление о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов
  3. Описательная часть. Заявитель указывает основания выплаты алиментов (судебное решение, соглашение сторон), форма и условия начислений, объем образовавшейся задолженности, особенности поведения уклониста (нежелание устраиваться на работу, смена места жительства, сокрытие имущества);
  4. Просьба о привлечении гражданина к ответственности в соответствии с положениями ст. 157 УК РФ;
  5. Дата, подпись.

Когда должника нельзя привлечь к уголовной ответственности

Ст.  114 СК РФ допускает ситуации, когда привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов невозможно. Это уважительные причины, к которым относится:

  1. Длительная болезнь.
  2. Пребывание в зоне боевых действий.
  3. Пребывание в местах лишения свободы.
  4. Невозможность выплачивать алименты по семейным и материальным причинам.

Условием освобождения должника от обязательств и мер воздействия, следующих за их неисполнение, является исковое заявление и его удовлетворение судом.

Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.