Юрий Смолов - Юрист по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Супружеская пара вправе принять решение о разводе. Но развод не прекращает и не умаляет права и обязанности супругов в отношении совместных детей. Родитель остается родителем независимо от его семейного статуса. В то же время развод приводит к необходимости согласовывать порядок общения с ребенком. Порядок общения с ребенком после развода может быть урегулирован несколькими способами, в том числе с привлечением третьих лиц. Общение с ребенком после развода — право отдельно проживающего родителя, ограничение которого недопустимо. 

Как достигнуть соглашения о порядке общения с ребенком 

Воспитание несовершеннолетнего ребенка и активное участие в его жизни — обязанность родителя. Если человек не общается со своим ребенком и не участвует в его жизни, это может послужить основанием для ограничения или даже лишения родительских прав.

Развод супругов не должен умалять права ребенка на общение с обоими родителями. Поэтому они должны прийти к соглашению о порядке общения с несовершеннолетним. 

По устному соглашению родителей 

Если пара рассталась на дружеской ноте, решить вопрос о том, кто и когда проводит время с совместным ребенком, можно и устно, не заключая официальных соглашений. Главное, чтобы такая договоренность не противоречила правам ребенка, была удобна обоим родителя и их устраивала. 


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

По письменному соглашению родителей 

Письменное соглашение является добровольным актом пары. Оно необходимо в случаях, когда родители ребенка могут договориться самостоятельно, но хотят зафиксировать достигнутые договоренности. Соглашение позволит избежать путаницы, конфликтов и недопониманий в будущем.

Заключается такое соглашение письменно, законодательно не установлено каких-либо особенных требований к его удостоверению. К разработке соглашения могут быть привлечены органы опеки и попечительства и нотариус.

В соглашении устанавливаются:

  • время встречи отдельно проживающего родителя с ребенком: можно прописать конкретные числа каждого месяца, например указать, что с 1 по 10 число каждого месяца ребенок находится с отцом, а остальное время — с матерью. Можно установить конкретные дни недели. Дополнительно можно указать конкретное время: каждый четверг с 16.00 до 20.00;
  • место встреч. Можно перечислить места, куда ребенка водить строго запрещено. 

Определение встреч с ребенком через суд 

Если мирно договориться не получается, решить вопрос об общении с ребенком можно через суд. Для этого одна сторона подает заявление об установлении порядка общения с ребенком и предлагает возможный график встреч.


Суд рассматривает материалы заявления и общую ситуацию в семье: важно не только разработать график общения, но и оценить доводы и мнение обеих сторон.  

Итогом судебного рассмотрения будет решение, устанавливающее график общения с несовершеннолетним. Это решение является обязательным. Препятствование общению после вступления в силу решения является административным правонарушением, предусмотренным частью 2 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет наложение штрафа от 2 000 до 3 000 рублей.

Злостное неисполнение решения суда, устанавливающего порядок общения с ребенком, может повлечь отобрание ребенка у родителя и передачу его второму родителю. 

Иск об установлении порядка общения с ребенком 

Исковое заявление об установлении порядка общения с ребенком подается в районный суд лицом, заинтересованным в установлении такого порядка.

Иск должен содержать следующую информацию:

  • наименование суда, куда он направляется;
  • Ф.И.О., паспортные данные, место регистрации истца;
  • Ф.И.О., адрес ответчика — второго родителя;
  • описание ситуации: когда состоялся развод, сколько детей имеется у пары, даты их рождения;
  • суть проблемы: какие проблемы есть у пары в установлении порядка общения,какой порядок истец считает желательным. Можно также сослаться на положения Семейного кодекса РФ, устанавливающие право родителя на общение с ребенком;
  • просьбу установить порядок общения. 

График общения, который истец считает необходимым, может быть прописан непосредственно в тексте заявления либо отдельным документом в виде приложения к иску. 

Заявление можно подать в канцелярию суда, направить письмом. К иску необходимо приложить несколько копий — по количеству участников процесса. К участию должны быть привлечены и органы опеки и попечительства. 

Запрет и ограничение на общение с ребенком 

Абзац 2 пункта 1 статьи 66 Семейного кодекса РФ устанавливает единственное исключение, позволяющее пренебречь правом родителя на общение с ребенком: если такое общение может физически или эмоционально навредить ребенку.

На практике родитель может быть ограничен в праве общения с ребенком, если:

  • у него имеется тяжелое опасное для окружающих заболевание: заразное либо протекающее с обильными биологическими выделениями;
  • у него диагностировано опасное для окружающих психиатрическое расстройство;
  • он склонен к агрессии, физической или эмоциональной, или аморальному поведению;
  • родитель имеет алкогольную или наркотическую зависимость. 

Способы ограничения встреч 

Общение с несовершеннолетним ребенком — право родителя. Ограничить это право может только суд: родитель, считающий, что общение с бывшим супругом противоречит интересам их совместного ребенка, должен сам отстоять эту точку зрения в суде.

В идеале лучше самостоятельно подать соответствующий иск — без судебного решения воспрепятствование такому общению считается незаконным.

В качестве подтверждений недопустимости допуска родителя к ребенку можно предоставлять:

  • медицинские справки о состоянии здоровья, в том числе психологического, второго родителя;
  • документы, подтверждающие, что второй родитель привлекался к административной ответственности за побои или причинение вреда здоровью, как подтверждение склонности к агрессивному поведению;
  • свидетельские показания людей, которые могут подтвердить, что второй родитель ведет аморальный образ жизни. 
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.