Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После лишения свободы граждане РФ все равно имеют права и обязанности, их регулирует УИК РФ ст 12 «Основные права осужденных». Осужденные имеют право на защиту и реализацию бытовых, религиозных и моральных потребностей. Но на основании Конституции осужденные лишены права свободы и других прав с ней связанных. Права и обязанности условно осужденного в РФ определяет Уголовно-исполнительный кодекс. Какие права и обязанности имеют осужденные к лишению свободы?

Права осужденных

Права и обязанности осужденных определяются Уголовно-исполнительным кодексом. В статье 10 УИК РФ указано, что должностные лица и представители власти должны сохранить права и законные интересы осужденных. Сотрудники исправительных учреждений обязаны обеспечить правовую защиту и обеспечить право осужденных на личную безопасность. В отношении осужденных должны применяться наказания, установленные в судебном порядке. Обеспечение прав осужденных возложено на администрацию и персонал исправительного учреждения.

Суд определяет, в какое учреждении будет направлен осужденный. К ним относятся исправительные колонии строгого, общего и особого режима, воспитательные колонии или колонии-поселения. Права и свободы граждан должны соблюдаться независимо от меры пресечения и типа исправительного учреждения.

Обратите внимание!

Осужденные имеют право на образовательные и медицинские услуги, психологическую и юридическую помощь, социальные и пенсионные выплаты. Осужденные имеют право на корректное отношение к себе со стороны персонала того учреждения, которое занимается исполнением наказания.

Условия осуществления осужденным предусмотренных законом прав не должны ущемлять права и свободы третьих лиц.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Право осужденных на образование

Лица осужденные к лишению свободы имеют право на образование, что определено на законодательном уровне в ФЗ № 273. Несовершеннолетние дети могут получить общее среднее образование в исправительной колонии. граждане до 30-ти лет могут получить среднее специальное образование по своему желанию. Обучение проходит по форме самообразования.

В соответствии с Федеральным Законом № 273 «Об образовании»,. Несовершеннолетние лица, находящиеся под стражей, имеют право на получение начального общего образования в форме самообразования. Лица, лишенные свободы, не достигшие 30-ти летнего возраста имеют право на получение среднего общего образования по собственному желанию.

Обратите внимание!

Осужденные граждане, не имеющие профессиональной специальности, могут пройти обучение и подготовку по программам квалифицированных рабочих в рамках учреждения уголовно исправительной системы.

Обеспечить профессиональное обучение и среднее образовательное обучение должны органы исполнительной власти, занимающиеся реализации государственной политики.

Администрация обязана обеспечить осужденных возможностью по получению среднего и профессионального образования. Предпочтительная форма обучения - дистанционная с использованием телекоммуникационных технологий. Обучение в период отбывания наказание рассматривается, как исправительное мероприятие.


Осужденные имеют право голосовать

В соответствии со 32 статьей Конституции, лица, лишенные свободы, не имеют права принимать участие в голосовании. Права восстанавливаются после освобождения.

Право осужденных на свидания и переписку

Статьей 89 УИК РФ определено, что заключенным предоставляются краткосрочные свидания сроком до 4 часов с близкими родственниками в пределах исправительного учреждения с применением технических средств прослушивания. А также долгосрочные свидание сроком до 3-х суток с пребыванием в пределах исправительного учреждения с правом совместного проживания.

Администрация колонии предоставляет свидание осужденым за пределами учреждения. Для этого потребуется письменное разрешение. Длительность свидания не более 5 дней. Основное условие — осужденный должен ознакомиться с порядком пребывания за пределами колонии и уведомить администрацию о месте пребывания.

Обратите внимание!

Юридические права осужденного реализовываются в пределах исправительного учреждения.

Ему предоставляется свидание с лицом, уполномоченным оказывать юридические услуги. Срок свидания — до 4 часов без применения средств аудионаблюдения.

Осужденные имеют право получать и отправлять неограниченное количество писем, телеграмм и открыток. Отправленные и полученные письма проверяются администрация. В обязанность сотрудников входит проверка переговоров и переписки осужденных.

Права осужденных к принудительным работам

Приговоренные к принудительным работам имеют право на надлежащие условия труда. Администрация должна учитывать состояние здоровья осужденного, его физическое состояние и квалификацию.

Права осужденных женщин, имеющих детей

В период беременности, родов и послеродовой период, осужденные женщины имеют право на квалифицированную медицинскую помощь. Женщины с детьми до 3-х лет имеют право на особое материально-бытовое обеспечение. По УИК РФ статье 100, в исправительных учреждениях могут быть организованы дома ребёнка с условиями, необходимыми для комфортного проживания и развития детей. Женщина имеет право на постоянное проживание с ребенком в возрасте до трех лет или посещение ребенка без ограничения по времени в свободное от работы время.

Обратите внимание!

С согласия осужденной женщины ребенок может быть передан близким родственникам или в специализированные муниципальные учреждения.

Также передача детей с лишением или ограничением женщины в родительских правах может быть одобрена органами опеки и попечительства.

Если ребенку исполняется 3 года и срок отбывания дальнейшего наказания не превышает 1 года, администрация может принять решение о продлении пребывания ребёнка в доме ребенка в рамках исправительного учреждения. Если срок отбывания превышает 1 год, ребенок передается органам опеки и попечительства или близким родственникам.

Обязанности осужденных к лишению свободы

Права и обязанности осужденных регулирует Уголовно-исполнительный кодекс. Статья 11 регламентирует обязанности осужденных. К ним относится:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и поведения в обществе;
  • соблюдение норм действующего законодательства и условий отбывания наказаний, вынесенных судом;
  • корректное отношение к другим осужденным, а также персоналу исправительного учреждения,
  • осужденный обязан отвечать на вызовы администрации и отвечать по вопросам.

Осужденные лишены права

Ограничение гражданских прав осужденных регулируется Конституцией Российской Федерации. Согласно ее положениям, осужденные лишены права на свободу перемещение и выбора места жительства в соответствии с 27 статьей. Также осужденные лишены права на личную неприкосновенность по статье 22 Конституции, так как в рамках исполнения наказания подлежат надзору и досмотру личных вещей.

Они не имеют права на тайну личной жизни и тайну переписки в соответствии со статьей 23 Конституции. Осужденные не имеют право принимать участие в голосовании и создавать политические партии, организовывать митинги и принимать участие в социальной и политической жизни общества.

Права и обязанности условно осужденного в РФ

Условное наказание в соответствии с УК РФ статьей 73 не лишает граждан свободы, но накладывает ответственность. Условно осужденными считаются приговоренные к исправительным работам. .

Обратите внимание!

Права и обязанности условно осужденного в РФ приравниваются к гражданским правам и обязанностям граждан Российской Федерации. Но по статье 190 УК РФ предусмотрена ответственность условно осужденных. Они обязаны исполнить решение суда: выплатить компенсацию, выполнить общественные работы.

При условном осуждении определен испытательный срок, в течение которого осужденный должен находиться под контролем сотрудников МВД. Если осужденный скрывается от сотрудников полиции сроком более 30 дней, совершает преступление на протяжении этого периода, то суд рассматривает изменение меры пресечения на лишение свободы и отбывание наказания в учреждениях исправительного типа.

Также заключенные имеют право после осуждения подавать ходатайство в суд и предоставлять основания для отмены судебного решения.

Невинно осужденные имеют право на освобождение и восстановление в правах. В статье 133 УПК РФ указаны основания возникновения права на реабилитацию. Восстановление в правах – это возмещение имущественного вреда, морального вреда, восстановление трудовых, пенсионных, жилищных прав. Права осужденного по УПК РФ статье 134 восстанавливаются по решению суда. В случае возникновения вопросов по возмещению вреда ранее невинноосужденного, вопрос рассматривается в порядке гражданского судопроизводства.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по правам осужденных?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84