Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Уголовные преступления посягают на все сферы жизни гражданского общества. К сожалению, преступников могут интересовать не только предметы ценного имущества и здоровье граждан, но и места их захоронения. Даже после смерти нельзя быть уверенным в том, что могила не станет объектом уголовного преступления. Какую ответственность понесет за такое противоправное деяние виновное лицо, расскажем в нашей статье.

Характеристика преступления

Тяжесть данного преступного деяния варьируется от небольшой до средней (ст. 15 УК РФ), поэтому за осквернение могил наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 244 УК РФ.

УК РФ относит осквернение могил к преступлениям против нравственности. Оно включает в себя унижение чувств близких к умершему людей и неуважение к памяти. Деяние сопряжено и с имущественным вредом в виде разрушенных надгробий и памятников, а также мест проведения посмертных церемоний. Таким образом, близкие родственники несут не только моральные страдания, но и материальный ущерб.

Преступления по осквернению могил характеризуются особой циничностью и низкой нравственностью нарушителя. Типичный психологический портрет кладбищенского вандала отличается нервными и психическими расстройствами, чувством неудовлетворенности и склонностью к извращенному восприятию действительности. В большинстве случаев преступник не извлекает из своих действий материальной выгоды, довольствуется самим процессом надругательства и чаще всего совершает преступление спонтанно.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

Не обязательно разрушать полностью объект осквернения, чтобы суд определил наличие состава преступления в действиях злоумышленника. Достаточно повредить его или нанести надписи, символику или иные рисунки.

Если речь идет о теле усопшего, то противоправными признаются любые манипуляции, связанные с его извлечением из могилы. Таким образом, в результате преступления могут пострадать, как недвижимые объекты, так и сам умерший. Когда мы говорим о факте надругательства, то рассматриваем действия, противоречащие религиозным и нравственным устоям, связанным с погребальными и поминальными традициями.

Преступник, совершая действия по осквернению могил, действует умышленно и предполагает размер итогового ущерба. Совершить осквернение по неосторожности невозможно.

Судить за данное преступление будут только лиц старше 16 лет по общему правилу ст. 20 УК РФ. Исключение составят невменяемые и недееспособные лица, а также отстающие в психическом развитии от своего физического возраста.


Осквернение могил включает в себя 2 вида составов преступления в зависимости от количества отягчающих обстоятельств. Деяние, совершенное в составе группы лиц, по мотивам ненависти или с применением силы, запугивания переводит его из небольшой степени тяжести в среднюю, непосредственно ужесточая меры наказания.

Вандализм на кладбище

Общей нормой, регламентирующей ответственность за вандализм, выступает ст. 214 УК РФ. Однако особый объект противоправных действий (могила или кладбищенские здания) требуют переквалификации деяния в ст. 244 УК РФ.

Он касается не только единичных захоронений на городских и сельских кладбищах, но и братских надгробий и памятников погибшим солдатам в период военных действий. Памятники истории представляют собой культурную ценность, вследствие чего невозможно даже рассчитать ущерб от уголовно-наказуемого деяния.

Вандализм на кладбище включает в себя 2 разновидности преступных действий:

  • надругательство, не нарушающее целостности объекта преступления, но препятствующие дальнейшему его использованию по своему основному назначению;
  • частичное или полное уничтожение объекта, вследствие которого требуется его восстановление или замена.

Ответственность за вандализм наступает вне зависимости от целей и конечных результатов действий преступника. Неважно, нанес ли злоумышленник стираемую надпись или уничтожил объект до основания, уголовная ответственность наступит в обоих случаях.

Ответственность за осквернение могил

Обвинительный приговор за подобное преступление может содержать наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы. Принимая решение, суд будет отталкиваться от совокупностия обстоятельства дела, а также оценивать личность преступника и его отношение к содеянному. Как уже отмечалось, ряд отягчающих признаков уже содержится в ч. 2 ст. 244 УК РФ, учитывать их повторно суд не вправе.

Отдельное внимание следует уделить вопросу применения насилия или его угрозы при вандализме. Указанная норма включает в состав преступления возможность нанесения только побоев или причинение легкого вреда здоровью потерпевшему. Если при осквернении могил был причинен вред средней тяжести или тяжкий, санкции будут рассчитаны по совокупности статей 244, 111 или 112 УК РФ.

Надписи, символика и рисунки на кладбище наказываются как минимум штрафом до 40 тыс. рублей. Иные действия по надругательству над могилой и усопшим влекут назначение наказания в виде принудительного труда и даже ареста до 3 месяцев.

Квалифицированный состав преступления предусматривает ограничение свободы, принудительные работы, арест до 6 месяцев или 5 лет лишения свободы.

Осквернение могил и вандализм на кладбище представляют собой низший уровень преступлений против нравственности. Пренебрежительное отношение к традициям, ритуалам и церемониям выражается путем нанесения ущерба как имуществу, так и чувствам живых граждан по отношению к усопшим. Ответственность по ст. 244 УК РФ предусматривает широкий перечень наказаний в зависимости от характера действий нарушителя. Если у вас остались вопросы по данной теме, вы можете их адресовать нашим квалифицированным юристам. Помощь доступна в онлайн-режиме и по номерам указанных телефонов.

Была ли эта статья для вас полезной?
3
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84