Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Порядок возмещения ущерба установлен нормами действующего законодательства. Если вашу собственность повредили, необходимо сразу обратиться к участковому для составления заявления о порче имущества.

Какие виды наказаний могут применяться за порчу чужого имущества?

В зависимости от размера ущерба и обстоятельств, при которых было совершено данное деяние, может применяться наказание в виде уголовной или административной ответственности.

В случае оказания некачественной услуги при устранении ущерба с виновного лица могут взыскиваться затраты в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.

Куда необходимо подавать заявление при порче имущества?

В какую инстанцию обращаться, зависит от стоимости испорченных материальных ценностей:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  • за преднамеренное повреждение чужого имущества в крупных размерах предусматривается наказание по ст. 167 УК РФ. Обращаться в этом случае нужно в ближайший отдел полиции. Лучше заранее подготовить письменное заявление;
  • за порчу имущества в результате неосторожных действий наказание определяется в соответствии со ст. 168 УК РФ. Заявление также подается в отделение полиции;
  • за нанесение незначительного ущерба имуществу (стоимостью до 2500 руб.) применяется наказание в виде административной ответственности. Необходимо обратиться в мировой суд.

Обратите внимание!

Если дежурный отказывается регистрировать документ, можно обратиться в прокуратуру.

Вопрос о возмещении компенсации может рассматриваться в процессе уголовного делопроизводства, но чтобы полностью быть уверенным в возмещении убытков, необходимо направить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Административная ответственность за причинение имущественного вреда

В случае преднамеренного повреждения государственного или частного имущества или его неумышленного уничтожении без нанесения значительного ущерба предусматривается ответственность по ст. 7.17 КоАП РФ. Лицо, совершившее такое деяние, наказывается штрафом, размер которого может составлять от 300 до 500 руб.

При совершении правонарушения, за которое предусматривается наказание по ст. 7.17 КоАП РФ, сотрудниками полиции составляется соответствующий акт, который передается на рассмотрение в суд.


При причинении вреда имуществу ребенком в возрасте до 14 лет ответственность за совершенное им противоправное деяние возлагается на его родителей. Также согласно ст.5.35 КоАП РФ предусматривается составление административного протокола по ст. 5.35 КоАП РФ на законных представителей, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Рассмотрением данного протокола занимается комиссия по делам несовершеннолетних. Иногда лица, не достигшие 18 лет, ставятся на учет.

Если преступное деяние было совершено лицом в возрасте от 14 до 18 лет, то на него возлагается ответственность по возмещению причиненного вреда. В случае недостаточного количества средств или их отсутствия у малолетнего правонарушителя данная обязанность возлагается на его родителей или опекунов.

Обратите внимание!

Назначить штраф или более суровое наказание могут только лицу, которому на момент совершения противоправного деяния исполнилось 16 лет (ст.7.17 КоАП РФ).

К уголовной ответственности согласно ч. 1 ст. 167 УК РФ могут привлекаться лица, достигшие 16 лет. Если в действиях присутствуют квалифицирующие признаки, ответственность наступает с 14 лет.  

Как написать заявление в полицию?

При совершении в отношении вас противоправного деяния необходимо обратиться в полицию и заполнить образец заявления о порче имущества с указанием следующих сведений:

  • полного названия отделения полиции, Ф.И.О. руководителя, его должности и звания;
  • личных и контактных данных пострадавшего;
  • названия документа;
  • подробного описания происшествия (в чем выражается ущерб);
  • оценки испорченного имущества;
  • информации о лице, совершившем противоправное деяние (описание его отличительных особенностей и внешности);
  • показаний свидетелей (при их наличии);
  • требований о задержании правонарушителя и привлечения его к ответственности;
  • личной подписи потерпевшего и даты обращения в правоохранительные органы.

Заявление рассматривается в период от 7 до 30 дней. При вынесении решения в пользу заявителя для получения денежной компенсации необходимо составить иск в суд по месту проживания лица, виновного в совершении преступления. Если в результате порчи нанесен ущерб, составляющий менее 50 тыс. рублей, необходимо обратиться в мировой суд, если урон превышает 50 тыс. рублей – иск следует подавать в районный суд.

В случае причинения ущерба имуществу возместить его можно путем привлечения виновного лица к ответственности. Мы рекомендуем в этой ситуации обратиться к нашим юристам, которые помогут составить исковое заявление и окажут перечень необходимых услуг для защиты ваших интересов.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84