Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Статус инвалида гражданам с ограниченными возможностями присваивается на определенный период, после чего он должен быть подтвержден повторным обследованием. При этом закон выделяет ряд ситуаций, когда инвалидность устанавливается бессрочно. Кому дают бессрочную группу инвалидности в России зависит от длительности и тяжести заболевания, а также возможности улучшения состояния пациента.

Как устанавливается бессрочная инвалидность

Официальное получение статуса инвалида регламентировано Постановлением Правительства №95 "О порядке и условиях признания инвалидности", а также документами Министерства здравоохранения. Термина «бессрочная» нормативно-правовая база для понятия инвалидности не содержит. Речь идет исключительно об отсутствии обязательного переосвидетельствования раз в 1-2 года.

Процедура установления такой инвалидности идентична стандартной:

  • получить направление на медико-социальную экспертизу в больницу, пенсионном фонде или органах соцзащиты;
  • подготовить пакет документов о болезни/травме, приведшей к частичной или полной утрате трудоспособности;
  • пройти обследование;
  • получить заключение и план реабилитационных процедур.

Заключительные документы МСЭ позволяют оформить удостоверение инвалида в ПФР или местных органах соцзащиты, и получить установленные по закону льготы и виды материальной поддержки.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Обратите внимание!

Учитывая, что бессрочная инвалидность присваивается гражданам со значительными нарушениями здоровья, от их лица все процедуры имеют право выполнять официальные представители: опекуны, если таковые назначены, или доверенные лица, уполномоченные надлежащим образом.

В каких случаях дают бессрочную группу инвалидности

Причиной для бессрочной инвалидности считают заболевания и состояния, которые признаны медиками как не подлежащие улучшениям. Полные перечни заболеваний, при которых инвалиды могут в различные сроки оформить статус без регулярных медосмотров, приведены в приложениях к Постановлению №95. Всего списка три:

  1. Случаи, когда бессрочная инвалидность может быть назначена после 2-3 обследования, в зависимости от группы и установленной при первичном обращении частоты обследований;
  2. Регламентирует присвоение статуса детям на 5 лет или до 14-летия;
  3. Описывает болезни, при которых возможно получение бессрочной группы при первом обращении в МСЭК.

Ссогласно Приложению №1, лица, которым уже назначена инвалидность, могут вскоре оформить бессрочный статус при диагнозах:

  • онкозаболевания, злокачественные опухоли и метастазы, неоперабельные доброкачественные опухоли в головном и спинном мозге;
  • врожденное слабоумие, болезни нервной системы или последствия травм головного мозга, влияющие на способности пациента говорить, двигаться и прочие функции;
  • сложные воспалительные заболевания кишечника;
  • легочные болезни, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью;
  • ишемия, а также болезни, вызывающие повышенное давление с осложнением на центральную нервную систему;
  • деформация крупных суставов, не подлежащая эндопротезированию, врожденные дефекты скелета и мышц;
  • отсутствие, в том числе в результате ампутации, конечностей и их частей, а также удаление гортани.

Через какой промежуток времени дают бессрочную группу инвалидности

При условии, что диагноз инвалида относится к Приложению №1 к Постановлению 95, он может претендовать на бессрочный статус в течение 2 лет после заключения первой медкомиссии.

Гражданам, чьи болезни или последствия травм не входят в Приложения №1-3, но значительно ограничивают трудоспособность и возможности для полноценной жизни, бессрочная инвалидность может быть присвоена не позднее 4 лет с момента первого заключения МСЭ. Условиям для отмены регулярных медобследований является признание неэффективности мер реабилитации, которые были установлены ранее.


Когда возможно получить бессрочную инвалидность сразу

Предложение №3 к правительственному Постановлению включает в перечень значительных поражений внутренних органов и систем организма заболевания, при которых инвалидность сразу назначается без необходимости подтверждать ее впоследствии. Речь идет о тяжелых заболеваниях, при которых пациент не имеет шансов на полное восстановление. Например:

  • хронические болезни почек и печени, при которых невозможна пересадка;
  • полные слепота или глухота;
  • наследственные нарушения обмена веществ, приводящие к значительным нарушениям функционирования организма;
  • отдельные системные, иммунные, генетические заболевания,
  • врожденные пороки отдельных органов, а также ДЦП, дефекты позвоночника и спинного мозга, отражающиеся на функциональных способностях;
  • эпилепсия, психические заболевания, болезни мозга, влияющие на психические и речевые возможности;
  • ВИЧ в поздних стадиях.

Когда инвалидность оформляется бессрочно

Сроки, на которые назначается инвалидность детям, отличаются от условий для взрослых. В ряде случаев комиссии назначают переосвидетельствования каждый год или через год, но для несовершеннолетних также возможно назначение статуса:

  • на 5 лет
  • с момента обращения и до 14-летия;
  • до 18-летия

Первые два срока действия инвалидности регламентированы приложением 2 к постановлению №95 и в большинстве случаев предполагают как минимум два прохождения МСЭ. С перового раза на длительный период статус ребенок-инвалид присваивается при:

  • обнаружения онкологии, лейкоза;
  • врожденных дефектов челюстно-лицевой области, влияющих на пищеварение и языковые функции;
  • аутизме и подобных болезнях;
  • диабете.

Обратите внимание!

Детям со значительными дефектами здоровья, перечисленными в перечнях №1 и №3, инвалидность назначается до 18 лет. После совершеннолетия гражданин проходит переосвидетельствование, по итогам которого может быть оформлена временная или постоянная инвалидность.

Когда можно лишиться бессрочной инвалидности

Процедура лишения статуса инвалида в законодательстве не прописана. Граждане с временной группой могут лишиться статуса, если пропустят сроки очередного медобследования без уважительных причин или же в случае, если комиссия придет к заключению о наличии значительных улучшений в здоровье.

Снятие бессрочной инвалидности возможно по результатам медобследования, попасть на которое эта категория граждан, согласно пункту 39 правительственного Постановления, может по:

  • собственной инициативе;
  • направлению лечащего медучреждения;
  • решению вышестоящего бюро МСЭ.

По заключению МСЭ, за гражданином может быть сохранен бессрочный статус, назначена обычная инвалидность с регулярным переосвидетельствованием, отменена или изменена группа. Обжаловать заключение можно в течение месяца после обследования. Жалоба подается в учреждение, проводившее экспертизу, но рассматривается вышестоящим органом.

Если и с решением главного бюро гражданин не согласен, он имеет право обращаться в Федеральное бюро. Решение каждой из инстанций может быть оспорено в суде.

Была ли эта статья для вас полезной?
13
2
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по получению бессрочной группы инвалидности?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84