Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Перевод денег мошенникам может быть осуществлен добровольно, если человека ввели в заблуждение с целью получения средств. Кроме того, есть способы при которых мошенники могут снять деньги с карты без участия держателя карты. Если перевел деньги мошеннику, как вернуть их обратно? Возможно ли вернуть деньги, если перечислил мошенникам?

Способы лишиться денег с карты

Существует два варианта, при которых мошеннику переводятся средства с карты обладателя:

  • владелец карты самостоятельно перевел средства с карты оплачивая товар или услугу, приобретаемые в интернете;
  • мошеннику стали известны индивидуальные данные карты: номер, имя владельца, срок действия и индивидуальный трехзначный код, указанный на оборотной стороне карты. Располагая такими данными мошенник может перевести средства с карты.

Зачем переводят деньги начужие карты

Развитие интернет торговли привело к расцвету мошеннических схем, связанных с этой деятельностью. Для незаконного обогащения используются разнообразные схемы: создание страниц магазинов в социальных сетях, через сайты-однодневки или через торговые площадки. Мошенники предлагают товары по более низкой цене или с более выгодными потребительскими свойствами.

Во всех случаях сделка по продаже товара предполагает предоплату. Перечисление денег предполагается на обезличенную банковскую карту.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Обратите внимание!

Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необходимо до проведения платежа затребовать полные реквизиты счета, куда предполагается оплата, в том числе фамилию и имя держателя карты.

Если продавец настаивает на перевод на карту, следует запросить его данные: ФИО и ксерокопию разворота паспорта с фото. Если следует отказ от предоставления каких-либо сведений - перед Вами мошенник.

Что делать, если деньги переведены

Если уже совершив перевод средств, осознали, что стали жертвой мошенника, например, товар не доставлен или его качество далеко от обещанного, действовать следует незамедлительно. Шанс вернуть деньги, переведенные мошенникам, есть, если правильно выстроить действия.

Одним из вариантов возврата денег является заставить мошенника добровольно вернуть деньги. Информация о недобросовестных продавцах может обнаружиться в интернете, на тематических форумах - с их помощью можно обнаружить других пострадавших и даже выяснить данные мошенника. Опасаясь судебных исков, мошенник может самостоятельно вернуть перечисленные деньги.

Что делать, если личность мошенника установить не удается

Если добровольный возврат невозможен, можно прибегнуть к принудительной схеме.


1. Первым шагом будет обращение в банк.

В случае если деньги уже переведены на счет мошенника, необходимо подать заявление в банк, где указать, что перевод был произведен ошибочно и попросить провести возврат. Есть риск: мошенники снимают деньги со счета сразу как только они поступят и возврат невозможен физически.

Требовать от банка данных получателей платежа также бессмысленно - статьей 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 № 395-1 установлена обязанность банков хранить в тайне информацию о своих клиентах.

Но подать в банк заявление о возврате все же необходимо - этот документ пригодится в последующем. Вручив представителю банка заявление, получите на своем экземпляре отметку о принятии с указанием ФИО и должности принявшего лица и дату получения документа.

2. Обращение в полицию.

Вооружившись экземпляром заявления в банк, а также иными доказательствами произошедшего обмана - распечатками переписок с мошенником или скриншотов с сайта с его предложением - можно идти в отделение полиции и писать официальное заявлении о произошедшем мошенничестве.

Действие обманщика может быть квалифицировано как мошенничество по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, и если предварительное следствие выявит наличие признаков указанного состава, то обидчика призовут к уголовной ответственности.

Обратите внимание!

Полиция может и не обнаружить состава преступление - это не означает, что денег уже не вернуть. В рамках предварительного расследование в банке будут запрошены личные данные получателя платежа.

Правило нераспространения персональных данных клиентов банка не распространяется на запросы правоохранительных органов, а имея данные обидчика можно смело заявлять гражданско-правовой иск о возврате неосновательного обогащения.

3. Возврат денег в судебном порядке.

Статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено правило, в соответствии с которым если денежные средства приобретены лицом неосновательно, то есть не в силу заключенной двусторонней сделки, они должны быть возвращены в полном объеме.

Это правило должно быть положено в основу исковых требований пострадавшего лица.

Прежде чем заявлять исковое заявление непосредственно в суд, обидчику необходимо направить официальную претензию, где указать сумму неосновательного обогащения, счет, куда необходимо вернуть деньги и срок, в течение которого сумма должна быть перечислена. Если мошенник проигнорировал претензию или ответил отказом, можно смело идти в суд.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика и должно содержать следующие данные:

  • наименование суда, куда подается заявление;
  • ФИО истца, его место жительства и паспортные данные;
  • ФИО ответчика, его место жительства;
  • суть ситуации: что произошло и какой ущерб истцу нанесен;
  • доказательства, подтверждающие обстоятельства, излагаемые в иске;
  • цена иска, включающую сумму неосновательного обогащения и прочие требования, которые решит заявить истец: сумму государственной пошлины, расходы на юридическую помощь, если таковая была, моральный ущерб. Все требования необходимо суммировать и предоставить общий расчет;
  • сведения об отправленной ранее претензии;
  • перечень прилагаемых к иску документов.

Судебное разбирательство займет не один месяц, но шанс в итоге получить свои деньги обратно достаточно высок.

Обратите внимание!

Ключевым этапом возврата денег в описываемых случаях является получение необходимой информации сотрудниками полиции, ведь гражданский иск не может быть обезличен.

Статья 144 Уголовно-процессуального кодекса устанавливает обязанность для сотрудников полиции проводить проверку по всем поступившим сообщениям преступлении, коим и является заявление.

В случае бездействия ответственных должностных лиц, поможет обращение с жалобой и требованием о понуждении к проведению необходимых процессуальных действий в прокуратуру.

Как вернуть деньги, отправленные на мобильный счет мошенника

Если платеж производился на мобильный телефон мошенника, необходимо незамедлительно обратиться к своему оператору связи с заявлением о возврате перечисленных средств.

Как вернуть деньги, отправленные на электронный кошелек

Если платеж был осуществлен посредством электронного кошелька действовать необходимо через администрацию соответствующего ресурса.

При работе через систему Qiwi вернуть деньги можно, если мошенник их еще не снял. Сделать это можно через службу поддержки. Функционал личного кабинета кошелька позволяет подать соответствующее заявление в режиме онлайн.

Обратите внимание!

Сервис «Яндекс Деньги» предоставляет возможность заявить о мошенничестве через обращение личном кабинете. В обращении необходимо будет подробно описать ситуацию, указав, в том числе, изначальные обещания продавца, и прикрепить подтверждающие документы.

После рассмотрения заявки администрация ресурса предоставит вам данные о получателе платежа.

Была ли эта статья для вас полезной?
1
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по мошенничеству?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84