Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

У граждан, которые не могут рассчитаться по долгам есть законные способы списать долги или уменьшить их сумма, а также оставить начисление процентов. Возможно ли списание долгов по кредитам и каков срок давности по кредитной задолженности у приставов?

Причины возникновения долгов по кредитам

Современный рынок банковских услуг в России предлагает выбор инструментов кредитования для бизнеса и частных лиц. Кредиты позволяют гражданам обеспечить себя и семью жильем, приобрести транспорт или открыть собственное дело. Причинами кредитных проблем являются:

  • спад доходов – заемщика могут уволить с работы, понизить в должности, изменить систему оплаты труда;
  • утрата здоровья – тяжелые травмы или болезни требуют средств на лечение, при этом не позволяя работать на прежнем уровне;
  • ошибка в расчетах – граждане переоценивают платежные возможности или невнимательно изучают условия кредитования, что ведет к накоплению долгов и возникновению проблем с банком.

Оказавшись в положении неплательщика или осознав угрозу им стать, заемщик должен выбрать стратегию последующих действий.

Может ли банк списать долг по кредиту

Рассчитывать на то, что кредиторы махнут рукой на долги не стоит. Современное законодательство предоставляет финансовым организациям широкий арсенал средств для работы с заемщиками.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Банки ограничены правилами для подобных ситуаций, установленных законодательством и Банком России. Нюансы списания просроченных долгов регулирует Глава 8 «Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности».

Что такое безнадежная задолженность

Определение безнадежных долгов дает статья 266 Налогового кодекса России. Согласно ей, невозвратным кредит считается в случае:

  • истечения срока исковой давности;
  • взыскание признано невозможным исполнительной службой;
  • предприятие-должник ликвидировано;
  • гражданин в установленном порядке признан банкротом.

Обратите внимание!

Банки имеют право устанавливать собственные дополнительные правила признания долгов безнадежными.

В каких случаях возможно списание долгов по кредитам

Правила Центробанка позволяют кредитным учреждениям списывать долги только после исчерпания отведенных законодательством и условиями договора мер к взысканию.

Обратите внимание!

Прежде чем простить долги, банк обязан:
  • напрямую взаимодействовать с заемщиком;
  • попробовать вернуть свои средства, переуступив кредит другой организации;
  • защищать свои интересы в суде.

Если принятые меры не дали результата, задолженность может быть списана на основании решения суда, возврата исполнительного листа Федеральной службой судебных приставов. Просрочка такого долга должна составлять не менее года на момент списания. Кроме того, Центробанк позволяет банкам прекращать попытки взыскания, если проведение таких мероприятий оказывается дороже, чем неоплаченный кредит.


Банкротство физического лица

Заемщик, который осознал, что не справляется с финансовыми обязательствами, может обратиться в суд для официального установления собственной неплатежеспособности. Требования кредиторов будут удовлетворены в объеме и порядке, установленных судом.

После прохождения процедур, согласно закону №127 «О несостоятельности (банкротстве)», банки и другие кредитные организации не смогут предъявить должнику никаких претензий.

Истечение срока исковой давности

Согласно статьям 196, 200 Гражданского кодекса РФ, обратиться в суд с иском о защите своих интересов можно только в течение 3 лет с момента, когда эти интересы были ущемлены - когда долг должен был быть погашен.

В случае с кредитами срок может отсчитываться от последнего платежа заемщика или от общего срока действия договора. Каждый платеж или любое действие по кредиту, например, обращение в банк с просьбой о реструктуризации долга, запускает отсчет срока заново.

Через сколько лет списывается долг по кредиту

Истечение периода, отведенного на оформление иска, не означает автоматическую аннуляцию долга. Через 3 года банк лишается только возможности задействовать суд к процессу взыскания. Обязанности списывать подобные долги у финучреждения нет – оно это делает по решению управленцев, для улучшения отчетности, по решению суда или в установленных законом случаях.

Срок давности по кредитной задолженности у приставов

Если в отношении должника было вынесено решение суда, истец имеет право поручить процесс взыскания Федеральной службе судебных приставов. Исполнительный лист может быть:

  • передан ФССП в течение трех лет со дня вынесения решения судом;
  • возвращен в службу, если приставы не смогли взыскать долг с заемщика или же истец сам отзывал документ.

Трехлетний срок отсчитывается заново при повторной подаче исполнительного листа в ФССП, если документ был возвращен невыполненным или выполненным частично.

Обратите внимание!

До 2017 года взыскатели могли продлевать срок неограниченно, отзывая исполнительный документ по своему усмотрению. В действующей редакции, если паузу в исполнении инициирует кредитор, срок исполнения не обнуляется, а засчитывается суммарно за все периоды, когда приставы выполняют свои обязанности.

Срок также начинает считаться заново при совершении заемщиком действий по выполнению решения суда, например, при внесении частичного платежа по долгу.

Продажа долга коллекторским агентствам

Глава 24 ГК РФ позволяет банковским организациям привлекать коллекторские службы:

  • для взыскания долга – при этом задолженность сохраняется перед самим банком, а коллекторы предоставляют финучреждению услуги на основании отдельного договора;
  • в порядке цессии – перехода права получить возврат денег по договору. В таком случае коллекторское агентство оказывается в роли кредитора, и будет взыскивать долги в свою пользу.

Оба сценария могут быть реализованы как до обращения в суд по поводу задолженности, так и после. При этом ГК РФ позволяет передать права на взыскание другим лицам даже в случае прямого запрета на это в кредитном договоре. Заемщик должен быть уведомлен о передаче прав на возврат средств другому лицу.

Реструктуризация

Добросовестный заемщик, испытывающий временные трудности, но имеющий постоянный источник дохода, может договориться с кредитной организацией об изменении условий погашения долга. Для этого следует обратиться в банк с заявлением, указав в нем причины, по которым платежи не могут совершаться в прежних объемах.

Обратите внимание!

В зависимости от ситуаций и корпоративных правил кредитора, возможно:
  • предоставление «кредитных каникул»;
  • пересмотр срока погашения;
  • изменение суммы путем отмены штрафных санкций или списания части долга.

Перепродажа кредита близким родственникам

Закон позволяет банкам продавать долги не только юридическим лицам, но и частным. Если заемщик найдет знакомого или родственника, готового принять на себя долговые обязательства, кредитор может согласиться на подобную сделку. Для банка это возможность вернуть деньги. Для гражданина – шанс снизить объем задолженности, так как долг, стремящийся к статусу безвозвратного, продается дешевле номинальной стоимости. При заключении нового договора в нем могут быть установлены новые, более лояльные условия и длительные сроки.

Рефинансирование кредита

Если со своим банком договориться не получается, можно привлечь финансирование извне. Рынок финуслуг предоставляет опцию рефинансирования - погашения предыдущего кредита новым, оформленным в другом банке и на других условиях.

Обратите внимание!

При заключении нового договора важно обратить внимание на:
  • процентную ставку;
  • срок расчета;
  • ежемесячный платеж.

Решение спора через суд

Обратиться в суд с требованием списать долги нельзя, но заемщику стоит активно участвовать в судебном разбирательстве иска против себя. Предоставив суду документы об изменениях в финансовом положении, которые повлекли неплатежи, можно добиться пересмотра общей суммы долга за счет отмены начисленных пеней и штрафов и условий погашения. Для такого исхода к делу стоит привлечь опытного юриста.

Признание заемщика банкротом

Наиболее радикальный способ избавиться от непосильного кредитного бремени – пройти процедуру банкротства. Согласно профильному закону, это возможно:

  • при объеме долга от полумиллиона рублей;
  • просрочке не менее трех месяцев.

Объем к окончательному погашению, сроки, способ расчета установит арбитражный суд. Он же назначит финансового управляющего и определит источник средств – постоянные доходы должника или выручка от продажи его имущества.

По окончанию процесса должник избавляется от всех претензий кредиторов, но на ближайшие годы ограничивается в правах совершать новые займы и работать в компаниях, связанных с финансовым сектором.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по судебной задолженности?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84