Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Став жертвой преступления, гражданин подает заявление в полицию. Иногда виновник, узнав о заявлении, старается сразу же загладить вину. Можно ли забрать заявление из полиции, если примерились с виновным? Как забрать заявление из полиции, чтобы не обвинили в клевете или заведомо ложном доносе?

Можно ли забрать из полиции

Заявления граждан о противоправных деяниях подлежат строгому учету и регистрируются в Книге учета совершения преступлений. А потерпевшему на руки выдается талон с номером и датой. Аннулировать заявление в одностороннем порядке, даже при наличии согласия потерпевшего, правоохранители не могут. Это нарушает Инструкцию МВД РФ от №736.

Потерпевший также не имеет права отозвать зарегистрированную жалобу, так как по ней должна быть проведена проверка и вынесено постановление об отказе или возбуждении дела.

Однако в некоторых случаях отозвать заявление все-таки можно:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  • преступления не было. Например, владелец после ухода гостей не смог обнаружить дорогую вещь, подумал, что ее похитили, написал заявление, но затем нашел. Он может обратиться с соответствующими объяснениями с просьбой не возбуждать уголовное дело;
  • стороны примирились, не имеют претензий друг к другу. Прекратить дело можно не в каждом случае. Если совершено тяжкое преступление или пострадал несовершеннолетний, дело не закроют. А вот когда виновное лицо полностью компенсировало ущерб и загладило свою вину, то дело прекращают;
  • малая значимость преступления или отсутствия статьи - если были похищены предметы, не имеющие большой материальной ценности.

Как отказаться от уже поданных показаний

Если фигурант уголовного дела или свидетель уже дали показания, отказаться от слов практически невозможно. Кроме того, если дать новые показания, которые отличаются от ранее данных, то велик риск привлечения к уголовной ответственности. Однако есть несколько случаев, когда сделать это все-таки можно:

  • дознаватель не разъяснил право не давать показания против близких, а в материалах дела отсутствует расписка опрашиваемого. Это является существенным нарушением, которое позволяет признать допрос незаконным;
  • допрос велся без адвоката, что является грубым нарушением прав, гарантируемых Конституцией РФ. Обычно это основание актуально только для подозреваемого, так как защитник должен в полной мере представлять его интересы в ходе следствия. При этом подзащитный имеет право отказаться от назначенного адвоката и потребовать пригласить другого;
  • дознаватель не ознакомил с постановлением о признании обвиняемым или подозреваемым и провел допрос. Таким образом, он нарушил право гражданина на то, чтобы знать, в чем конкретно его обвиняют;
  • со стороны правоохранителей было принуждение к даче показаний. Не имеет значения, было ли физическое принуждение или моральное, достаточно написать заявление об оказанном давлении и на этом основании отказаться от данных показаний.

Всегда ли можно отменить заявление

Отменить заявление можно только в нескольких случаях, например, когда стороны примирились. Однако по этому основанию могут прекращаться только те дела, которые относятся к преступлениям небольшой степени тяжести.

Обратите внимание!

При отсутствии состава преступления дело может быть прекращено дознавателем на стадии опроса сторон дела. Заявитель также может дать пояснения и подать ходатайство о прекращении разбирательства.

Как написать отказ от заявления, если нет преступления

Такие заявления подаются поспешно, например, владелец оставил автомобиль в неположенном месте и его увез эвакуатор. Не обнаружив по возвращении машину, владелец написал заявление об угоне, но затем получил квитанцию или копию постановления о штрафе узнал о том, что машина находится на штрафной стоянке.


В данной ситуации отсутствует состав преступления - кражи не было. Поэтому гражданину следует обратиться в отделение полиции с заявлением, в котором описать обстоятельства произошедшего и попросить уголовное дело не возбуждать. Если дело уже возбуждено, подать ходатайство дознавателю с просьбой уголовное дело прекратить.

Как написать отказ от заявления, если было примирение сторон

Примирение сторон – достаточное основание для отказа от уже поданного заявления. Но только в том случае, если преступление не относится к категории тяжких. На этапе доследственной проверки прекращаются дела частно-публичного обвинения. Например, в случае нарушения авторских и смежных прав. Также прекращаются по ходатайству заявителя дела частного обвинения: клевета, побои легкой степени тяжести, если нет отягчающих обстоятельств, а также несовершеннолетних потерпевших.

Обратите внимание!

Отказ от заявления пишется в свободной форме с изложением причин и отсутствием претензий ко второй стороне. Дознаватель рассматривает поступившее ходатайство и выносит постановление о прекращении дела или об отказе.

В течение какого времени можно отозвать заявление

Как таковых сроков нет, но желательно написать заявление до возбуждения уголовного дела. В соответствии с законом, в течение 30 дней дознаватель или участковый обязаны провести проверку по жалобе потерпевшего. При этом сотрудник полиции допросит обе стороны конфликта, а по результатам опроса составит объяснение. На этом этапе потерпевшему можно подать заявление с просьбой прекратить проверку в связи с отсутствием претензий ко второй стороне.

Если дело уже возбуждено, обратиться  с ходатайством о прекращении дела можно на любом этапе. Однако в этом случае дознаватель может отказать в прекращении дела и стороны смогут примириться только в ходе судебного заседания.

Причины отзыва заявления

  1. Отсутствие претензий ко второй стороне. Решение принимается дознавателем на его усмотрение.
  2. Нет состава преступления или преступного деяния. Инициатором может быть не только заявитель, но и полицейские, обвиняемый, свидетели.
  3. Заявление отзывается потому, что подается другое. Возможно в тех ситуациях, когда обстоятельства изложены неверно или вместо административного правонарушения за деяние предусмотрено более строгое наказание по УК РФ.

Последствия

Если заявление подавалось с целью дискредитировать другого гражданина или оговорить, есть риск, что дознаватель возбудит уголовное дело в отношении заявителя по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». В зависимости от обстоятельств, изложенных в заявлении, а также статьи, по которой было выдвинуто обвинение, суд может назначить наказание не только в виде штрафа, но и тюремное заключение на срок до 2 лет.

Также по отказному заявлению могут возбудить уголовное дело по ст. 128 УК РФ «Клевета». Наказание может быть назначено в виде штрафа или в форме исправительных работ. 

Образец ходатайства

В ______________________

(наименование ОВД)

______________________

(ФИО дознавателя)

_______________________________

(ФИО заявителя, место жительства)

 

Заявление

На основании ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ прошу прекратить уголовное дело по ч. 1 ст. _  УК РФ в отношении Семенова Сергея Борисовича в связи с примирением,  так как я с ним примирилась, он полностью погасил причиненный мне вред, выплатив 30 000 рублей компенсации.

Данное заявление написано мною собственноручно, без принуждения и добровольно. 

«__»_____20__г.                                          ________/___________(ФИО)

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84