Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для любого автовладельца угон транспортного средства является шоком, который зачастую приводит к растерянности. Чем быстрее вы отреагируете на происшествие, тем легче будет правоохранительным органам по горячим следам отыскать угнанное автомобиль. Если вы будете знать куда и как подать заявление об угоне автомобиля, то у вас появится реальный шанс найти преступника и возвратить транспортное средство в самые короткие сроки.

Составление заявления об угоне машины

Угнать транспортное средство могут с целью:

  • использования для личных нужд (просто «покататься» или совершить с его помощью другое преступление);
  • кражи и последующей разоукомлектации и продажи.

Угнанный, а не украденный автомобиль найти намного проще, даже если он будет в не совсем хорошем состоянии.  

Обратите внимание!

Если вы передали ранее свой автомобиль по доверенности другому человеку во временное пользование, а он его не возвращает, то подавать заявление о возбуждении уголовного дела за угон нет оснований.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Если из вашего владения по вашему согласию было передано имущество, то между вами и пользователем возникает гражданско-правовой спор, поэтому полиция на законных основаниях откажет вам возбуждении уголовного дела. В такой ситуации решать возникшую проблему следует путём подачи гражданского иска о возврате имущества из незаконного владения.

Если же придя туда, где была оставлена ваша машина, вы не обнаружили её на месте, то это будет основанием для подачи заявления об угоне. До этого, правда, попытайтесь разобраться, не увезли ли автомобиль на штрафстоянку за нарушение правил парковки. 

Куда подавать заявление?

Заявление о краже транспортного средства нужно подавать в отделение полиции того района, на территории которого произошло преступление. На это у вас в соответствии со ст. 140 УПК РФ есть двое суток. После этого должны возбудить уголовное дело в соответствии со ст. 166 УК РФ за угон транспортного средства без цели хищения. Если в течение десятидневного срока автомобиль не найдут, то дело будет переквалифицировано как кража личного имущества по ст. 158 УК РФ.

Обратите внимание!

Вместе с заявлением с просьбой возбудить уголовное дело нужно подать копию документа, подтверждающего факт того, что машина находится в вашей личной собственности, и передать запасной комплект ключей сотрудникам полиции.


Зарегистрировав ваше заявление, сотрудники полиции должны выдать вам:

  • талон о регистрации заявления о хищении автомобиля;
  • постановление о возбуждении уголовного дела в соответствии с УПК с указанием конкретной статьи УК РФ;
  • справку, в которой указан факт хищения машины;
  • акт о принятии документов и комплекта ключей от автомобиля.

Постановление о возбуждении уголовного дела и справка о хищении нужны будут для предоставления в налоговые органы для приостановления начисление налога на угнанную машину. Акт о приемке документов нужно будет передать в страховую компанию при наличии полиса КАСКО.

Как правильно это сделать-порядок действия

После того как вы пришли в отделение полиции, вам будет предложено заполнить форму бланка. Изложить обстоятельства произошедших событий придётся своими словами.

Для этого вам будет нужно:

  • убедить сотрудника полиции о факте совершения преступного деяния, в противном случае вам наверняка откажут в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления;
  • подтвердить свое право собственности на машину, чтобы именно вас признали потерпевшим в преступлении;
  • описать признаки автомобиля, которые помогут его найти.

К таким признакам относятся:

  • внешнее описание с учётом её цвета, модели и регистрационных данных машины; 
  • наличие топлива в баке; 
  • наличие противоугонных средств; 
  • количество километров пробега; 
  • особые приметы с учётом описания салона и находившихся там личных вещей;
  • секретные метки, которые были нанесены вами на детали машины (двигатель или иные).

Действия после подачи заявления

Если в течение десяти первых дней угонщика не нашли, вы вправе поинтересоваться в полицейском участке о дальнейших действиях следователей или дождаться направления вам по почте или передачи лично в руки постановления о возбуждении уголовного дела или об отказе в этой просьбе.

После возбуждения уголовного дела следователь обязан осуществлять по нему соответствующие действия, которые заключаются в допросе свидетелей, подаче запросов и ходатайств.

Но при этом следует учитывать, что подобных дел у следователей много, поэтому, чтобы именно ваше заявление не было положено «под сукно», нужно постоянно надоедать этому должностному лицу своими устными, а лучше письменными обращениями, что ускорит процесс поиска вашего автомобиля.

Обратите внимание!

Если выяснилось, что ваше авто было украдено, а затем разобрано на запчасти в другом населенном пункте, то следователь может передать дело по подследственности в иное отделение полиции. Поэтому все вопросы следует официально задавать первоначальному дознавателю, чтобы постоянно держать ситуацию под контролем.

Никогда не соглашайтесь на предложение следователя отозвать свое заявление по причине бесперспективности дела. Даже если через несколько лет будет найден только преступник, который, к примеру, передал машину для разборки на детали, это всё равно может принести вам пользу. Подав гражданский иск о возмещении ущерба в уголовном процессе, вы сможете обязать преступное лицо возместить вам материальный ущерб хотя бы частично.

Несмотря на то что кража относится к делу публичного обвинения и его нельзя прекратить путем примирения сторон, возмещение виновным лицом ущерба позволит ему рассчитывать при выборе судом меры наказания и режима его отбывания на более мягкое решение.

Образец заявление об угоне автомобиля

Стандартный бланк заявления о возбуждении уголовного дела включает в себя только «шапку», в которой указываются данные следственного органа и информация о заявителе. Вся остальная информация вносится в произвольной форме с учётом даты и предположительного времени угона, обстоятельств при которых была совершена кража автомобиля. Изложив подробные сведения о транспортном средстве, в конце заявления следует выразить просьбу о возбуждении уголовного дела за угон или кражу и поставить подпись с расшифровкой и дату составления документа.

Обратите внимание!

Подавая заявления об угоне или краже, вы обязательно будете предупреждены об уголовной ответственности за ложный донос. Такая запись будет сделана непосредственно в самом документе.

После возбуждения уголовного дела вам нужно будет как можно быстрее подать заявление в налоговый орган о приостановлении начисления налога или просить о временном прекращение регистрации угнанного транспортного средства.

Все ваши действия будут правильными и эффективными, если вы обратитесь за помощью к юристам нашей компании. Они подскажут не только как правильно подать машину в угон, но и после заполнения заявления будут держать под контролем следственные действия, что даст вам шанс на возврат автомобиля или получение компенсации от преступника.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84