Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Люди часто думают, что сообщив в полицию о преступлении, можно в любой момент забрать заявление. Подобное ошибочное понимание закона сильно распространено в обществе. Иногда возникают ситуации, когда подобная необходимость появляется - обвиняемый признал вину и компенсировал причиненный ущерб, либо обращение органы было лишним и необоснованным. Если вы раздумываете, можно ли забрать его из полиции после подачи, вам стоит учесть связанные с этим моменты.

Подавая заявление, гражданин берет на себя ответственность, а документ фиксируется официально в момент его принятия. Нельзя просто забрать поданную жалобу, для этого законом установлены определенные правила. Как происходит процесс, подробно рассмотрим в нашей статье.

Пишем отказ от заявления

Желание забрать поданное в полицию обращение связано с разными причинами. Однако вернуть документ просто так нельзя, от него можно лишь отказаться, основываясь на примирении сторон или отсутствии преступления.

Отсутствие события

В практике встречается немало случаев обращений граждан за помощью, без достаточных для предъявления обвинений оснований. К примеру, заявителю приходится думать, как забрать заявление из полиции о краже после того, как пропавшие вещи были им найдены в другом месте. В таких ситуациях уголовное дело не возбуждают, так как преступление не было совершено. «Пострадавший» гражданин со своей стороны должен немедленно сообщить правоохранительным органам об отсутствии события.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Заявитель избежит последствий, если был уверен, что деяние действительно совершено. В противном случае такой обман обернется ответственностью по ст. 306 УК РФ. Желательно проинформировать правоохранительные органы до возбуждения уголовного дела.

Примирение сторон

Необходимость вернуть заявление появляется и у тех, кто примирился с обидчиками. Чаще всего это бывает в делах о причинении легкого вреда здоровью. Но задавшись вопросом, как забрать заявление из полиции о побоях, вы столкнетесь с неприятным фактом - осуществить задуманное не просто.

Ваш обидчик сможет избежать наказания, если такая возможность предусмотрена законом, в противном случае он будет отвечать за совершенное преступление. Несмотря на отсутствие претензий, следователь вправе продолжить разбирательство, доведя дело до суда. На практике такие случаи довольно распространены.

Отказаться от своей жалобы пострадавший может только в делах частного характера, описанных в ст. 20 УПК, т. е. когда речь идет о побоях, не имеющих серьезных последствий, или клевете. По публично-частным делам (изнасилование, нарушения прав разного рода, насильственные действия и т.д.) возможен отказ от обвинений только во время доследственной проверки. Если вы хотите вернуть заявление уже после возбуждения уголовного дела, то это неосуществимо.


Рассчитывать на закрытие дела можно при наличии следующих обстоятельств:

  • деяние относится к небольшой или средней тяжести;
  • наибольший срок заключения по рассматриваемому составу не превышает пяти лет;
  • обвинитель не имеет претензий к обвиняемому и готов к примирению.

Образец ходатайства о прекращении рассмотрения дела

Документ предоставляется в следственные органы, когда заявитель и преступник смогли достичь примирения. Ходатайство составляется на имя следователя, ведущего дело. В тексте указывается преступление, совершенное виновным, и причиненный ущерб. Нужно указать, что потерпевший обратился в суд с иском о компенсации нанесенного вреда, а ответчик добровольно удовлетворил требования и полностью возместил ущерб.

В конце необходимо попросить о закрытии дела по причине отсутствия претензий к обвиняемому. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие получение средств (расписку или иные платежные бумаги), а в конце поставить дату и подпись.

Как написать отказ в возбуждении уголовного дела?

Не существует жесткой формы написания отказа от жалобы или заявления. Имеются только рекомендации, которые требуется соблюсти:

  • документ составляется на имя руководителя отделения либо на имя служащего, который занимается вашим делом;
  • в содержательной части необходимо подробно изложить причину, почему вы хотите прекратить дело. Основанием может служить примирение с обидчиком, снятие претензий или отсутствие событий;
  • в конце приводятся ссылки на ст. 20 и ст. 25 УПК РФ.

Эта процедура сложнее, поскольку дело уже заведено. Для его прекращения потребуется как можно более точно и аргументированно описать причину отказа.

Возможные последствия

Забрать заявление на самом деле сложнее, чем может показаться. Важно помнить, что обман полиции наказывается по закону. Необдуманное обращение в правоохранительные органы грозит уголовной ответственностью за предоставление ложных сведений.

Прежде, чем жаловаться в полицию, нужно точно удостовериться, что преступление произошло. Если необходимость отозвать жалобу все же есть, нужно без промедления направить прошение и грамотно аргументировать основания. Иначе не избежать неблагоприятных последствий.

Если вы оказались в сложном положении, хотите забрать поданное заявление, но опасаетесь последствий, обратитесь за консультацией к нашим юристам. Они посоветуют, как выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84