Юрий Смолов - Юрист по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Исправительные работы как вид уголовного наказания регламентируются статьей 39 УК РФ. По градации строгости наказание определяется как одно из самых мягких. В отличие от обязательных работ, здесь осужденный получает заработную плату, а часть отдает в доход государства. Кто контролирует исполнение наказания в виде исправительных работ и как они выполняются?

Что такое исправительные работы

Исправительные работы – один из видов наказания, который применяется по решению суда за административный проступок или уголовное преступление. Регламентируется порядок отбытия такого вида санкции статьей 39 УК РФ, а также частично статьей 50 УК РФ.

В отличие от обязательных работ, осужденный получает заработную плату по установленному на месте отработки тарифу, но часть дохода (от 5 до 20%) удерживают в казну государства.

Исправительные работы могут назначаться как административное, так и уголовное наказание. И если в первом случае такие санкции могут быть соразмерными с проступком, то во втором случае суд дает шанс преступнику осознать совершенное и не связываться с криминальным миром.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Срок исправительных работ – от 2 месяцев до двух лет. Если говорить об уголовном наказании, то при наличии отягощающих обстоятельств такой вид санкций применяться не может.

Место отбытия наказания определяется уголовно-исполнительной инспекцией. Если у осужденного есть работа, то возможно, что исправительные работы он будет отрабатывать там же. Если он безработный – место определяется муниципалитетом. 

В отношении кого могут быть применены

Исправительные работы могут назначаться:

  • совершеннолетним лицам, которые совершили проступок уголовного характера, но за преступления небольшой тяжести, без отягощающих обстоятельств;
  • лицам, достигши 16-летнего возраста, совершивших преступление легкой или средней тяжести;
  • лица, достигшим 14-летнего возраста, совершивших среднее или тяжкое преступление.

При назначении наказания суд изучает психотип преступника, обстоятельства совершенного преступления. Если совершенный проступок является социально опасным, наказание в виде исправительных работ не назначается. Исключением может быть только возраст преступника – 14 лет.


В отношении кого не могут быть применены

Исправительные работы как вид административного или уголовного наказания не могут быть применены к следующим лицам:

  • беременные женщины;
  • женщины, которые воспитывают ребенка возрастом до 3 лет;
  • женщины, которые самостоятельно воспитывают детей возрастом до 14 лет;
  • женщины, которые воспитывают самостоятельно детей-инвалидов, которые нуждаются в постоянном уходе;
  • инвалиды 1-ой группы;
  • призывники;
  • военнослужащие по контракту.

Осужденный в ходе отбывания наказания может подать ходатайство в суд об освобождении от наказания в связи с тяжелым состоянием здоровья.

Как исполняется наказание

Контролирует выполнение приговора суда уголовно-исполнительная инспекция. Копия приговора суда направляется в отделение УИК по месту жительства осужденного. Далее происходит следующее:

  1. Инспектор посещает осужденного по месту жительства и вручает предписание – когда и во сколько он должен явится в инспекцию.
  2. В назначенное время осужденный должен явится в отделение в УИК, где инспектор проводит с ним беседу: разъясняет права и обязанности, выясняет все обстоятельства относительно исполнения наказания.
  3. Осужденному выдают направление на место, где он должен будет работать. Явиться на место работы для отбывания наказания осужденный должен не позже, чем через 5 суток.
  4. В назначенный день начала работ инспектор уточняет, явился ли осужденный на место назначения и приступил к обязанностям – фиксируется начало отбытия наказания.

Далее ведется табель учета рабочего времени, в котором указывается количество отработанных за месяц часов, а также заработок и размер отчислений в государство.

В ходе выполнения исправительных работ, осужденный имеет право:

  • на больничный, но эти дни не будут учтены в общее количество часов исправительных работ;
  • если исправительные работы назначены на год и больше, то могут предоставить отпуск в 18 дней;
  • подать ходатайство в суд, если у него ухудшится материальное положение, с целью снижение процента отчислений в бюджет.

Инспектор контролирует порядок выполнения наказания:

  • 2-3 раза в неделю проверяет явку осужденного на место работы;
  • ведет табель учета работ;
  • контролирует количество отработанных часов, порядок отчисления средств в бюджет;
  • проверяет подлинность больничного листа, если осужденный не вышел на работу в связи с плохим самочувствием.

Кроме УИК, контролирует ход выполнения наказания прокуратура, полиция, а также администрация того предприятия, на котором отбывает наказание осужденный.

Ответственность за уклонение

Если осужденный нарушает правила отбытия наказания, и делает это систематически, то происходит следующее:

  • первый раз – письменное предупреждение, возложение дополнительной обязанности является к инспектору УИК 2 раза в месяц;
  • замена исправительных работ на более тяжкое, вплоть до лишения свободы.
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.