Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Оскорбление чувств верующих - уголовно-наказуемое преступление, относящееся к группе наиболее сложно доказуемых. Трудность состоит в том, что наличие вины определяется достаточно субъективно, а восприятие судьи превалирует над доказательной базой.

Грань между оскорблением религии и выражением собственного отношения к ней размыта и воспринимается каждым гражданином по-своему. Существенное условие наступления уголовной ответственности по ст. 148 УК РФ заключается в доказательстве намерения и умысла преступника. Несмотря на закрепленную форму вины, не стоит забывать, что разграничение понятий неосторожности и прямого умысла осуществляется также субъективно. Примером резонансного дела является осуждение гражданина за игру в мобильное приложение в помещении церкви.

Какими бы ни были намерения злоумышленника, воспрепятствование религиозным обрядам или выражение неуважения к верующим образуют состав преступления, за которое следует наказание в виде штрафа, обязательных, принудительных, исправительных работ или вовсе лишения свободы.

Ответственность за оскорбление чувств верующих наступает только в том случае, если религиозная организация зарегистрирована в соответствии с требованием ст. 11 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ. Данный закон раскрывает основные понятия и суть деятельности религиозных объединений.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Фактически на территории РФ не запрещена ни одна религия, запрещен ряд организаций, пропагандирующих расовую нетерпимость и насильсвтенное насаждение исповедуемых порядков. Таким образом, ст. 148 УК РФ защищает многих верующих, кроме сект и иных нелегальных объединений.

Чтобы наказать преступника по ст. 148 УК РФ, необходимо возбудить уголовное дело. Как это правильно сделать, рассмотрим в нашей статье.

Что делать при оскорблении чувств верующих?

Чтобы инициировать процесс, необходимо заявить о факте преступления. Сделать это можно с помощью телефона, интернета, почты или путем личного обращения в отделение полиции. Форма заявления - свободная, шаблон не установлен внутренними документами МВД РФ.

Оскорбление религиозных чувств доказать сложно, еще сложнее подтвердить наличие намерения преступника. Поэтому, чтобы исключить отказ в принятии заявления, рекомендуем лично обратиться в правоохранительные органы и предоставить доказательства наличия состава общественно-опасного деяния.


Закон не ограничивает перечень действий, которые подпадают под квалификацию ст. 148 УК РФ. Наступление уголовной ответственности не связано с причинением ущерба. Поэтому важно доказать, что конкретные действия нарушителя были направлены на воспрепятствование религиозному обряду или выражение неуважения.

Весомым аргументом для возбуждения уголовного дела являются свидетельские показания. Поэтому заявление о преступлении, посягающем на чувства верующих, чаще всего подается в виде коллективной жалобы.

Предметом могут стать только активные действия, направленные против религии. Но при этом понуждение к вступлению в религиозную организацию или совершению обрядов не образуют состав преступления по ст. 148 УК РФ.

Куда обращаться?

Подавать жалобы в правоохранительные органы - неотъемлемое право каждого гражданина. Основанием является нарушение ст. 28 Конституции РФ (право на свободу вероисповедания).

Кроме полиции, пострадавший может обратиться и в иные правоохранительные структуры - прокуратуру или Следственный комитет РФ. Общее правило определения подследственности расследования уголовных дел закреплено в ст. 151 УПК РФ. В соответствии с данной нормой комитет вправе начать предварительное следствие по делам об оскорблении чувств верующих, если именно он выявил преступление, и в случае особого порядка производства (ст. 447 УПК РФ). Также прокурор уполномочен в любой момент забрать дело у полиции и передать его в комитет.

Стоит помнить, что прокуратура лишь проводит проверку и дает правовую оценку рассматриваемой ситуации, суд же разрешает уголовные дела на основании материалов дела.

Как можно доказать?

Предоставляя доказательство, вы должны ответить на 3 вопроса:

  • получено ли оно законным путем;
  • имеет ли прямое или косвенное отношение к событию преступления;
  • можно ли судить о наличии вины преступника на его основе.

Вследствие того, что доказать факт оскорбления религиозных чувств достаточно сложно, существенное значение играют показания свидетелей. Важно убедить следствие и суд, что пострадавшие испытывали нравственные страдания ввиду противоправных действий преступника.

Не существует универсальных рекомендаций в данном случае, поэтому предоставьте следователю всю имеющуюся у вас информацию о произошедшем событии.

Как правильно составить жалобу?

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело или провести прокурорскую проверку по факту совершения преступления против свободы вероисповедания не имеет установленной формы. Это означает, что заявитель сам вправе определить содержание своего обращения.

Несмотря на отсутствие установленных шаблонов, оно должно отвечать ряду негласных правил:

  • указание правоохранительного органа, в который подается заявление, Ф.И.О., должность руководителя;
  • личные данные (Ф.И.О. и адрес регистрации, контактный телефон), так как анонимные сообщения не принимаются к рассмотрению;
  • грамотно составлено и без использования нецензурной лексики;
  • подписано лично заявителем и датировано текущей датой.

Полный перечень оснований для отказа в приеме обращений содержится в Приказе МВД России от 29.08.2014 № 736.

Таким образом, УК РФ содержит прямой запрет на оскорбление чувств верующих в форме открытого неуважения и препятствия к проведению религиозных обычаев. Небольшая степень тяжести деяния (в соответствии со ст. 15 УК РФ) предусматривает максимально возможное наказание в форме лишения свободы до 2-х лет.

Чтобы наказать преступника, пострадавшему необходимо своевременно заявить о преступлении в правоохранительные органы. Каким образом обратиться и в какой орган - он вправе выбирать самостоятельно.

Если вы испытываете трудности по составлению жалобы или хотите защитить свои права, воспользуйтесь помощью наших квалифицированных юристов, позвонив по указанным телефонам или через онлайн-чат.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84