Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Мошеннические действия уголовно наказуемы и, в соответствии с УК РФ, относятся к преступлениям средней тяжести. Если во время кражи или грабежа преступники пытаются завладеть чужим имуществом путем скрытого или открытого хищения без согласия его собственника, то во время мошеннических действий жертва отдает деньги или ценности злоумышленникам добровольно. Это происходит в результате обмана или злоупотребления доверием.

Как правильно составить заявление в прокуратуру?

Преступники разработали немало видов мошеннических схем, жертвами которых могут стать даже опытные и разбирающиеся в законах люди.

В таком случае следует как можно быстрее обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру с соответствующим заявлением.

Как подать заявление в прокуратуру?

Несмотря на то, что обращение составляется в произвольной форме, оно должно соответствовать определенным требованиям:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  • в нем должны содержаться данные о заявителе. В противном случае обращение будет признано анонимным, и рассматривать в прокуратуре его не будут;
  • текст должен быть структурирован и по своему содержанию понятен. Лучше, если это будет деловой стиль без эмоций и лишних отступлений. Главное, чтобы прокурор смог понять суть нарушения и просьбы потерпевшего лица, в противном случае ход этому документу дан не будет;
  • все факты должны быть изложены максимально подробно, желательно в хронологическом порядке.

Обратите внимание!

Не разбираясь в нюансах законодательства, лучше не пытайтесь давать личных оценок и суждений, а тем более классифицировать противоправные действия, указывая конкретные статьи УК РФ. Это сделают сами сотрудники правоохранительных органов.

В каких случаях можно подавать заявление в прокуратуру?

Процессуальное законодательство не запрещает потерпевшему подавать заявление о совершенных в отношении него преступных деяниях напрямую в прокуратуру, минуя обращение в подразделение полиции, которое занимается непосредственными следственно-розыскными мероприятиями и установлением личности злоумышленников.

Необходимо иметь в виду, что прокуратура рассматривает только:

  • жалобы на бездействие сотрудников полиции или их нежелание принимать информацию о преступлении;
  • заявления о нарушениях в предпринимательской среде.

Во всех остальных случаях ваше обращение переадресуют в отделение полиции, но при этом оно будет находиться под надзором прокурорских работников.  


Обратите внимание!

Основанием обращения в органы прокуратуры по причине мошеннических действий в соответствии со ст. 159 УК РФ будет неправомерная добровольная передача имущественных прав или их объекта в результате обманных действий или чрезмерной доверчивости потерпевшего.

Образец заявления по факту мошенничества

Процессуальным законодательством не предусмотрен специальный образец заявления в прокуратуру о факте мошенничества. Тем не менее существуют определенные правила, которых нужно придерживаться при составлении такого документа:

  • написать его можно от руки или набрать на компьютере. Используйте лист формата А4;
  • в верхнем правом углу нужно указать наименование органа прокуратуры, его адрес и должность руководителя, которому заявление предназначено;
  • следует указать свои полные данные (адрес по прописке, полностью ФИО и контактный телефон):
  • отступив пару строк от «шапки», посредине листа заглавными буквами нужно написать название документа: «ЗАЯВЛЕНИЕ»;
  • далее следует приступить к описанию произошедшего. Здесь нужно отметить все существенные обстоятельства, предшествовавшие передаче злоумышленнику личного движимого или недвижимого имущества, прав на него или платежных средств. По возможности стоит перечислить все квалификационные признаки обмана. Обязательно следует указать время, дату и место совершения преступления. Постарайтесь отметить значимые высказывания преступника и указать на возможных свидетелей происшедшего. После описания последующего развития событий сделайте вывод о нежелании злоумышленника возвращать полученное имущество;
  • не акцентируя на этом внимание, после изложения всех обстоятельств преступного деяния следует констатировать факт совершения мошенничества, указав на конкретную нарушенную норму УК РФ;
  • после описательной части следует четко и понятно сформулировать свою просьбу. Если сотрудники полиции отказываются принять заявление, то у прокурора нужно просить обязать их начать расследование и привлечь виновного к ответственности;
  • в конце заявления нужно обязательно сделать отметку о том, что заявитель предупрежден об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос;
  • после перечисления прилагаемых документов, подтверждающих передачу преступнику имущества или денежных средств, следует проставить дату написания заявления и подпись заявителя с ее расшифровкой.

Передать документ можно непосредственно прокурору или отправить заказным письмом с уведомлением о получении.

Что не следует указывать в заявлении?

Ни в коем случае нельзя указывать в заявлении непроверенную информацию, а также домыслы и личные суждения, которые могут быть истолкованы как ложный донос, за что может последовать уголовная ответственность. Ответчик, узнав об этом, может интерпретировать данные в качестве клеветы и подать в отношении потерпевшего лица встречный судебный иск.

В заявлении не должно быть нецензурных или некультурных слов или оскорбительных высказываний, которые могут не только послужить препятствием к рассмотрению обращения, но и привести к возбуждению административного дела за оскорбление должностного лица.

Обратите внимание!

Нельзя просить прокурора возместить материальный ущерб от действий мошенников. Все материальные претензии заявляются в порядке возбуждения гражданского судопроизводства. Задачей органов прокуратуры или полиции является расследование уголовных преступлений и привлечение виновных к уголовной ответственности.

Квалифицированную помощь в этом вопросе вы можете получить у опытных юристов нашей компании. Они правильно составят этот документ, в результате чего вы получите возможность привлечь нарушителей закона к уголовной ответственности и взыскать компенсацию за потерянные материальные средства.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84