Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно современному законодательству РФ, контрабанда - это перемещение товаров, ценных вещей, предметов через границу в нарушение установленных требований. Контрабандой может быть любое движимое имущество:

  • валюта;
  • наркотики;
  • рукописи;
  • оружие;
  • предметы искусства;
  • психотропные вещества, иное.

Этот список может включать предметы, которые не относятся к товарам, но их вывоз запрещен, например, изобретения, иные объекты интеллектуальной собственности, промышленные образцы.

Криминалистическая характеристика контрабанды - система обобщенных сведений о наиболее типичных признаках способа, обстановки противоправных действий и их последствий, участниках преступления, особенностях личности виновного, типичных следах, иных сторонах контрабанды, имеющих значение для решения задач по борьбе с ней.

Статья за контрабанду

До 2011 года нормы ст. 188 УК РФ предусматривали наказание за контрабанду. Сегодня эта статья утратила силу, а современный УК РФ получил сразу 4 статьи о незаконном перемещении имущества через границу.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Статья 200.1 УК РФ предусматривает ответственность за контрабанду денег в наличной форме или денежных инструментов. Обязательное условие для ее применения - крупный размер ущерба от незаконных действий виновного лица. О судебной практике по таким делам говорит постановление Пленума ВС РФ от 27.04.2017 № 12.

За контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов наступает ответственность по ст. 226.1 УК РФ.

Ст. 229.1 УК РФ определяет ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, а ст. 200.2 УК РФ - за незаконное перемещение алкогольной продукции и (или) табачных изделий.

Предметы контрабанды

Решая вопрос о наличии в деянии виновного признаков составов преступлений, предусмотренных указанными статьями УК РФ, суды должны устанавливать, относится ли незаконно перемещаемый товар или иной предмет к перечисленным в этих статьях предметам контрабанды. Если для определения принадлежности товаров или иных предметов к предметам контрабанды требуются специальные знания, необходимо пользоваться заключениями специалистов или экспертов.


Контрабанда наркотиков

Судебно-следственная практика показывает, что тайники для перемещения наркотических веществ устраивают в конструктивных элементах автомобилей, пассажирских купе, салонах судов, самолетов, железнодорожных вагонов, грузовых вагонах, бункерах, платформах с заливочным и навалочным грузом.

В легковых автомобилях преступники устраивают тайники в дверцах, аптечке, под передними и задними сиденьями, в обивке дверей, за приборной панелью, в зеркалах переднего и бокового вида, бачках для тосола, воды, иных местах. Для следственных органов издаются методички, которые содержат перечень всех мест, в которых могут скрываться наркотики.

Контрабанда оружия

Это довольно сложная категория дел, поскольку при обнаружении контрабанды огнестрельного оружия, взрывчатых веществ заводского происхождения, боеприпасов сотрудники правоохранительных органов имеют дело с организованной преступностью.

Посторонним лицам такой груз не доверяют, поэтому показания задержанного о том, что он не знал, что везет, как правило, бывают ложными. Такие поставки в большинстве случаев сопровождает группа прикрытия, поэтому можно попасть под обстрел. Также сведения о задержании машины с оружием могут быстро дойти до грузополучателя и отправителя, которые успеют скрыться от следствия.

Контрабанда ювелирных изделий

Сегодня обсуждается проект закона о контрабанде ювелирных украшений. Планируется прописать, какое количество золота и драгоценных камней нужно провезти через границу РФ, чтобы попасть за решетку.

Авторы законопроекты предлагают наказывать только за крупный размер, которым считается стоимость незадекларированных драгоценностей 2 млн. рублей.

Незадекларированные изделия пограничники отнимут и отправят к оценщикам, а если их цена перевалит за указанную в обновленной статье кодекса сумму, владельца накажут штрафом до 1 млн. рублей и тюрьмой сроком от 3 до 7 лет.

Контрабанда животных

Манулы, белые медведи, леопарды на некоторых сайтах стоят от 100 до 500 тыс. рублей, цена на шимпанзе - 1 млн. 200 тыс. рублей, орангутанга - 1,3-1,9 млн. рублей. На внешний рынок нелегально поставляют хищных птиц, тигрят, медвежат. Торговлю редкими видами животных регулирует конвенция СИТЕС, запрещено коммерческое использование этих животных.

Для видов животных, включенных в перечень, необходимо разрешение на экспорт, выданное страной его происхождения, а также разрешение на импорт, выданное Росприроднадзором. Большая часть редких животных попадает в Россию незаконным путем.

Незаконного перемещения животных, включенных в Красную книгу независимо от стоимости является поводом к возбуждению уголовного дела по статье «Контрабанда».

Контрабанда алкогольной продукции

Ст. 200.2 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере.

Предметом преступления является алкогольная продукция - пищевая продукция на основе или без этилового спирта из пищевого сырья, спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ.

Контрабанда сигарет

К табачным изделиям, являющимся предметом контрабанды относят продукты, изготовленные полностью или частично из табачного листа в качестве сырьевого материала, для курения, нюхания, жевания, сосания.

Уголовное наказание назначается за контрабанду указанных товаров только в крупной размере от 250 тыс. рублей. На практике оценка стоимости проводится не по рыночным ценам, а по товароведческой экспертизе.

Обратите внимание!

Контрабанда является преступлением с формальным составом, оно считается оконченным в момент совершения общественно опасного деяния.

Наказание за контрабанду

Рассматривая уголовные дела суды учитывают, что для правового регулирования необходимо применять Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 года, иные международные договоры между РФ и государствами-членами ЕврАзЭС.

Оконченным считается преступление в момент совершения факта пересечения товарами или иными предметами таможенной границы при ввозе и вывозе с таможенной территории Союза вне установленных пунктов пропуска через таможенную границу или в неустановленное время работы таможни в этих местах.

Не являются уголовно наказуемыми деяния лица, которое не осознавало незаконности перемещения товаров или иных предметов через таможенную границу или государственную границу и перемещало их по незнанию, используемое другим лицом, владеющим контрабандными товарами.

Как исполнитель контрабанды отвечает получатель международного почтового отправления с предметами контрабанды, который нашел, заказал, оплатил, предоставил персональные данные, адрес, предусмотрел способы получения, сокрытия товара.

Если принадлежащий виновному автомобиль оборудован специальными хранилищами, чтобы прятать товар, иные предметы, при перемещении их через границы (тайниками для сокрытия товаров, оборудованными и приспособленными на ТС конструктивными емкостями и предметами, предварительно разобранными и смонтированными), то она рассматривается как орудие преступления и подлежит конфискации, согласно п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

Обратите внимание!

При невозможности установить владельца предметов контрабанды, по решению суда предметы обращаются в собственность государства в установленном законом порядке.

Предметы контрабанды, относительно которых действует запрет к обращению (наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, оружие и т.п.), по п. 2 ч. 3 ст. 81 УПК РФ подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются.

По всем вопросам о контрабанде мы рекомендуем обращаться к нашим специалистам по телефону или через сайт.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84