Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Мошенничество - это правонарушение, относящееся к категории преступлений против собственности. Оно представляет собой завладение имуществом жертвы или правами на него обманным путем либо с помощью злоупотребления доверием. Ответственность за подобные деяния регламентирована ст. 159 УК РФ, а также ст. 7.27 КоАП РФ.

Если вы пострадали от неправомерных действий, необходимо обратиться в уполномоченные органы и написать заявление в полицию по факту мошенничества. Образец документа вам предоставят в отделени. Однако нужно знать, как подать эту бумагу, кому ее нужно адресовать, и какие доказательства нужно приложить. Если вам необходима юридическая помощь, чтобы полиция начала расследование и наказала виновных, наши специалисты готовы помочь.

Куда подавать заявление?

Для рассмотрения факта неправомерных действий нужно явиться в уполномоченные органы и подать заявление о мошенничестве. В различных ситуациях может потребоваться обращение в разные инстанции:

  • полиция.

Заявление в полицию о мошенничестве подается, если злоумышленник неизвестен, и невозможно подтвердить злой умысел, без которого ст. 159 УК РФ не применяется. Сотрудники полиции занимаются поиском подозреваемого, анализом улик и прочими необходимыми мероприятиями для установления личности преступника и подготовки материалов для вышестоящих ведомств;


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  • прокуратура.

В данный орган нужно обратиться для проверки законности действий того или иного рода. Например, если в махинациях уличают юридическое лицо, жалоба может быть подана с требованием проведения аудита и других мероприятий для подтверждения факта противозаконности действий;

  • суд.

Если злоумышленник известен потерпевшему, и жертва обладает необходимыми доказательствами, можно подать исковое заявление о мошенничестве в суд. Образец документа можно взять канцелярии. Если проверка законности действий или поиск подозреваемого не нужен, обращение в другие органы - это лишняя трата времени.

Таким образом, ответ на вопрос, куда писать заявление о мошенничестве, зависит от конкретной ситуации. Если вы не знаете, кто именно совершил противоправные действия, и не располагаете информацией, где он находится, остается один вариант - полиция. Если все необходимые сведения имеются, стоит обратиться напрямую в суд.

Как подать заявление?

Если вы стали жертвой противоправных действий, важно знать, как подать заявление в полицию о мошенничестве. Обратиться к правоохранителям можно следующим образом:


  • явившись в районное управление внутренних дел;
  • вызвав сотрудников на место преступления.

Последний вариант особенно актуален, если необходим осмотр места происшествия и опрос свидетелей по факту мошенничества. Написать заявление на месте преступления можно, для этого следует взять бланк у сотрудника, прибывшего по вызову.

Мошенничество рассматривается по месту обращения, поэтому идти нужно в районное управление внутренних дел по месту жительства. Если вы подаете документ непосредственно в прокуратуру - нужно явиться в территориальное представительство.

Иск о преступлениях подобного рода подается в районный суд. Образец заявления о мошенничестве предоставляется потерпевшим непосредственно в канцелярии суда или отделении полиции, также его можно взять у дежурных сотрудников (следователя, прокурора).

Образец заявления по факту мошенничества

Если вы не знаете, как написать заявление о преступлении, требуйте образцы непосредственно у должностных лиц, к которым обращаетесь по поводу расследования правонарушения. Существуют установленные правила оформления документов, которых следует придерживаться. Мы предлагаем ознакомиться с образцами заявлений по факту мошенничества.

Какие документы приобщить?

Перечень документации при подаче обращения в полицию по факту мошенничества невелик. Он включает следующие бумаги:

  • удостоверение личности;
  • само заявление;
  • подтверждение оснований для обращения.

Перед тем как написать заявление, необходимо подготовить доказательства факта незаконных действий. Например, если вам продали квартиру по поддельным документам, следует представить их следователю.

Тоже самое касается и расследования махинаций со стороны юридических лиц. Например, если у заявителя возникли подозрения по поводу неправомерных действий конкурента, он может потребовать провести проверку. В таком случае нужно представить доказательства, например, документы о финансовых махинациях станут основанием для проведения внеочередной аудиторской проверки подозреваемой компании. На основании аудита будет принято решение о продолжении расследования или об отказе за отсутствием состава преступления.

Обратите внимание!

Помните, чем больше документов, свидетельствующих о правонарушении, вы приложите к бланку заявления в полицию о мошенничестве, тем выше шансы привлечь виновного к ответственности. Без достаточного количества материалов правоохранители имеют право отказать в возбуждении уголовного дела, либо расследование затянется на годы.

Что предпринять, если в возбуждении дела по мошенничеству отказали?

Нередки ситуации, когда уполномоченные органы отказываются принимать заявление. Отказ может быть правомерным либо неправомерным. В первом случае потерпевшему нужно устранить недостатки и повторно направить заявление правоохранителям.

Основания для отказа могут быть следующими:

  • заявление было оформлено некорректно;
  • лицо не подготовило нужные документы;
  • рассмотрение дела не входит в компетенцию указанного органа.

К последнему пункту следует добавить, что полиция действительно может направить вас в другие органы. Например, если злоумышленники известны, и необходимые доказательства у вас имеются, обращаться в МВД не нужно. Подготовьте иск в районный суд.

Обратите внимание!

В случае неправомерного отказа со стороны одной из структур необходимо жаловаться в вышестоящие органы.

Например, если обращение в полицию по факту мошенничества осталось без рассмотрения, необходимо подать жалобу в прокуратуру на действия (бездействие) правоохранителей. Сотрудники прокуратуры должны рассмотреть документ и принять соответствующие меры. Если прокуратура оставила бумагу без внимания, подайте соответствующий иск в суд.

Если вы стали жертвой незаконных действий аферистов, наши специалисты готовы помочь. Мы предоставим консультацию и расскажем, куда обращаться с заявлением, представим образец обращения в полицию и поможем его подготовить. Кроме того, мы готовы взять на себя взаимодействие с государственными органами по вашему вопросу. В случае неправомерного отказа мы обжалуем решение в судебном порядке. С нашими услугами вы сможете привлечь мошенников к ответственности и вернуть имущество или права на него.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84