Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если за долги были наложены ограничения на операции по банковским счетам, можно подать заявление на снятие ареста со счета судебными приставами. Такая мера принудительного исполнения должна применяться с соблюдением определенного порядка и некоторых ограничений. Поэтому, если сотрудники ФССП нарушают требования исполнительного законодательства, необходимо подать заявление на снятие ареста со счета.

Основание составить заявление о снятии ареста с банковской карты

По правилам статьей 70 и 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229, приставы, чтобы обеспечить исполнение, могут арестовать денежные средства должника — банковские счета и депозиты. Арест банковской карты — понятие, не вполне корректное, так как арестовывается не карта, а банковский счет. По нему приостанавливаются операции.

Судебный пристав запрашивает в банке постановление о розыске счетов должника, а после получения указанной информации, — постановление о наложении ареста на счет. Арестовывая счет, приставы не владеют информацией о его целевом назначении, поэтому могут блокировать все счета, информация по которым была представлена банками, несмотря на некоторые ограничения. Например, вне зависимости от суммы задолженности, согласно ст. 99 Закона №229, судебные приставы не могут обратить взыскание более чем на половину заработной платы или иного единственного источника дохода должника и его семьи. Только в случае с алиментной задолженностью, приставы уполномочены списать до 70% заработка.

Обратите внимание!

Составить заявление о снятии ареста с банковской карты можно, если арест произведен незаконно.

Незаконным арест будет, если он наложен без необходимых оснований. Возможных причин ареста много, наиболее распространены следующие:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  • просрочка в погашении займа;
  • неуплата штрафов ГИБДД;
  • неуплата налогов, сборов и иных обязательных платежей;
  • алиментная задолженность и другие штрафные и долговые обязательства.

Обратите внимание!

Узнав об аресте счета, рекомендуется обратиться в ФССП, чтобы узнать конкретную причину.

Блокировка карты по постановлению пристава является неправомерной, если должник не получал постановления о возбуждении исполнительного производства, так как, он не имел законного пятидневного периода на добровольное исполнение, которое исключило бы арест зарплатной карты.

В случае с блокировкой зарплатной карты, чтобы иметь возможность получать законную половину заработной платы, остающуюся после взыскания, должнику необходимо узнать причину ареста у пристава, потребовав документы, подтверждающие его правомерность. Затем составить в свободной форме заявление об освобождении счета от ареста и передать в ФССП.

В нем указываются данные взыскателя. должника, номер исполнительного производства и просьба снять арест со счета на основании того, что заработная плата — единственный источник получения средств к существованию.

Какие счета могут быть подвергнуты аресту

Аресту могут быть подвергнуты любые счета, принадлежащие должнику, включая зарплатный и кредитные. Исключение составляют целевые счета для начисления доходов, на которые не приставы не могут обратить взыскание, перечень которых изложен в ст. 101 Закона №229: различные федеральные, региональные и местные компенсационные выплаты, алиментные суммы, пособия родителям за детей, в том числе, средства материнского капитала и прочее.


Как можно снять арест, который был наложен судебными приставами

Снять арест, наложенный судебными приставами, можно одним из следующих способов:

  • полностью погасив задолженность и уплатив исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга на момент возбуждения исполнительного производства;
  • подав в суд заявление о рассрочке исполнения решения суда по правилам статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ. В этом случае, согласно п. 2 ст. 37 Закона №229, арест будет приостановлен в течение всего срока действия рассрочки;
  • написав заявление в ФССП о снятии со счета ареста, в связи с тем, что он является зарплатным или целевым, или не средства на нем не принадлежат должнику, если счет кредитный;
  • если арест неправомерный, обжаловать действия пристава в руководство ФССП, если это не даст результата, обратиться в суд, вынесший решение, по которому было возбуждено исполнительное производство.

Между ФССП и банками установлен электронный документооборот, а значит при принятии приставом положительного решения, должнику нет необходимости относить в банк какие-либо бумаги.

Обратите внимание!

Если процесс затягивается, можно взять у пристава постановление о снятии ареста и лично предоставить работникам банка.

Как написать заявление о снятии ареста со счета

Заявление пишется в свободной форме в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя. В нем указываются данные взыскателя, должника, номер исполнительного производства и обоснованная просьба снять арест со счета.

Образец заявления о снятии ареста со счета

Образец заявления о снятии ареста со счета, банковской карты можно скачать здесь.

Как составить и подать заявление о снятии ареста с банковской карты

Приостановить операции по счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может ИФНС, на основании положений статьи 76 Налогового кодекса РФ. Поводом к принятию такой меры является неотчисление хозяйствующими субъектами в срок и полностью сумм налогов, сборов, страховых взносов. Правомерным является ограничение операций по карте, если налогоплательщик проигнорировал требование начальника налогового органа погасить сумму задолженности, включая начисленную неустойку, и последним было вынесено решение о взыскании налога.

Приостановление операций по счету допускается в пределах суммы, которая прописывается в указанном документе.

Подобное решение может быть принято, если:

  • организация в десятидневный срок с установленной для этого даты, не представила налоговую декларацию;
  • непредоставление квитанции о получении через Интернет требований, направленных налоговой службой, и необеспечение возможности для получения требований в электронном виде в десятидневный срок с даты, установленной для выполнения этих правил.

Обратите внимание!

Чтобы ускорить процесс разблокировки карты, можно обратиться в Федеральную налоговую службу с заявлением о снятии ареста со счета, составленным в свободной форме.

Письмо в налоговую о снятии ограничения со счета образец

Письмо в налоговую об отмене приостановления операций по счетам можно скачать здесь.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
2
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по снятию ареста?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84