Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Одним из гражданских правонарушений являтся сопротивление сотруднику полиции, статья УК РФ за которое по фа. Существует ряд других норм уголовного права, которые могут быть применены к гражданину. Степень наказания определяется судом, учитывающим действия задержанного. Так за сопротивление при аресте статья может быть как связанной, так и не связанной с лишением свободы. Прежде всего учитывается факт (или отсутствие) оскорблений и применения силы в отношении полицейского.

Какими полномочиями обладает полиция

Для обеспечения общественной безопасности и охраны правопорядка, полицейские наделены рядом полномочий. Они перечислены в Федеральный закон №3 «О полиции», где в том числе указывается право на:

  1. Проверку документов граждан.
  2. Возможность остановки и досмотра автомобиля.
  3. Установление личности гражданина.
  4. Проведение обыска и опросов.
  5. Ограничение передвижения и доставку гражданина в участок.
  6. Требование покинуть место преступления.
  7. Требование прекратить незаконные действия.
  8. Физическое воздействие и применение спецсредств.
  9. Доставку граждан, находящихся под действием алкоголя или наркотиков в больницу;
  10. Охрану лиц, взятых под защиту.
  11. Проверку документов в организациях.

Приведенные полномочия действительны, когда полицейский находится при исполнении служебных обязанностей и должны обосновываться. Для проверки документов или осмотра автомобиля, у сотрудника полиции должны иметься основания.

Обратите внимание!

Представитель власти всегда может сослаться на подозрительное поведение гражданина или ориентировку.

Что грозит за сопротивление сотруднику полиции по Уголовному Кодексу РФ

Конкретной статьи за сопротивление сотруднику полиции в Уголовном кодексе РФ не предусмотрено. Она есть в Кодексе об административных правонарушениях, где предусмотрено наказание за неповиновение законному требованию сотрудника. Санкция составит 500 – 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15-ти суток.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Если неповиновение сопровождалось совершением мелкого хулиганства, сумма штрафа составит 1000 – 2500 рублей, а срок ареста остается неизменным, составляя 15 суток. Указанные меры приводятся в ст. 19 и 20 КоАП.

Уголовное наказание за сопротивление полицейскому установлено несколькими статьями УК РФ, но квалификация деяния идет по другим основаниям. Например:

  • хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, сопровождавшееся сопротивлением полицейскому, наказывается сроком до 7-ми лет лишения свободы. Соответствующие положения предусмотрены ст. 213 УК РФ;
  • публичное оскорбление представителя полиции, чревато штрафом до 40 000 рублей, обязательными или исправительными работами до 1-го года. Меры устанавливает 319. Ст. УК РФ;
  • угроза применения насилия и применение насилия в отношении полицейского, влечет соответственно штраф до 200 000 рублей или лишение свободы до 5-ти лет. При реальной опасности деяния для жизни и здоровья сотрудника, наказание увеличивается до 10-ти лет. Санкции предусмотрены ст. 318 УК РФ;
  • посягательство на жизнь полицейского наказывается пожизненным заключением, соответствующие меры предусмотрены ст. 317 УК РФ.

Сопротивление при задержании

Действия гражданина могут квалифицироваться как хулиганство или оскорбление сотрудника. Избежать такого развития событий поможет предельно корректное поведение. Ни в коем случае нельзя громко кричать, нецензурно выражаться, высказывать оскорбления, делать резкие движения.  

Неподчинение и сопротивление выражаются в:


  1. Отказе выполнять распоряжения сотрудника: ложиться на землю, бросать оружие, поднимать руки над головой.
  2. Отказе прекращать преступные действия.
  3. Применении ответной силы и оружия.
  4. Попытке сбежать от полицейского.

Любое из перечисленных действий является отягчающим при вынесении наказания судом, а непосредственные меры приводятся в статьях перечисленных выше.

Что делать при незаконных действиях полицейского

Законом «О полиции» действия сотрудников строго регламентируются. Им запрещено применение излишней силы, нанесение побоев, неправомерные действия в отношении граждан. При задержании сотрудник полиции обязан:

  1. Представиться и предъявить служебное удостоверение.
  2. Сообщить причину задержания, обосновав свои действия.
  3. Разъяснить гражданину его права и обязанности: звонок близким, юридическую поддержку.

Задержание представляет собой ограничение в передвижении гражданина, сроком от 3-х до 48-ми часов. Ему должны обеспечить безопасное содержание, медпомощь (при необходимости), питание (в зависимости от сроков содержания в участке).

Нарушение любого из перечисленных пунктов, является основанием для последующей жалобы на действия сотрудника. Адресатами выступают территориальные подразделения УСБ Полиции и Прокуратура.

Обратите внимание!

В процессе задержания, важно сохранять спокойствие, не переходить на повышенный тон и прибегать к физическому воздействию. Все это только усугубит ситуацию, даже если изначально полицейский неправ.

При проверке документов, паспорт демонстрируется в своих руках. Изымать его сотрудник не имеет права, о чем указывает памятка на последней странице документа.

Какие действия могут привести к ответственности

Наказание следует за отказ выполнять требования, а именно демонстрировать документы, следовать за полицейским в отдел или открывать багажник авто и активные действия. Они выражаются в словах и действиях (хватании полицейского за руки, толчках, ударах).

Если в первом случае, дело чаще всего обходится мелким штрафом до 1000 рублей или 15-ю сутками ареста, то оскорбление и физическое насилие в отношении сотрудника влечет уголовное наказание.

Закон требует от гражданина выполнить требования представителя власти и уже потом (при несогласии) оспорить их путем подачи жалоб и судебных исков.

Была ли эта статья для вас полезной?
1
1
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по сопротивлению сотрудникам полиции?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84