Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Полномочия судебных приставов, касаются взаимодействия с банковскими счетами должников. При этом, если судебные приставы удержали зарплату без предупреждения, то это прямое нарушение гражданского права. Для обеспечения собственной финансовой безопасности и стабильности, необходимо знать, как действовать, если было произведено незаконное снятие денег с карты.

Имеют ли право судебные приставы обратить взыскание на заработную карту должника

Каждый судебный орган, в том числе Федеральная Служба Судебных Приставов, обязан вовремя выполнять постановление суда. При этом должны удовлетворяться не только требования взыскателя, но и права должника. К действиям с зарплатной картой судебные приставы прибегают в крайнем случае.

Обратите внимание!

Самый действенный метод принудительного взыскания средств — обращение к банковской карте.

При каких обстоятельствах могут наложить арест на зарплатную карточку:

  1. За долги по коммунальным платежам.
  2. В случае задолженности по кредиту.
  3. Если не оплачен штраф.
  4. При неисправной уплате алиментов.

Судебные приставы имеют право на снятие денежных средств с карты, точно также имеют официальное право на их арест (денежных средств/счетов). Все это осуществляется только по решению суда.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Арест счетов — распространенное явление, поскольку считается простым способом выполнения судебного производства. Это понятие применимо не только по отношению к людям, но и денежным средствам. Его используют как меру наказания и напоминания гражданину о финансовом обязательстве, которое он игнорирует по какой-либо причине.

Процесс списания денег должен проходить по правилам, которые пристав обязан соблюдать. Несмотря на то, что без предупреждения заблокировать карточку никто не имеет права, эти случаи все же нередки. Как происходит процедура снятия:

  1. Розыск должника и его возможных финансовых счетов. При этом сотрудник ФССП составляет исполнительный лист, который отправляет в финансовые учреждения. Ещё пару лет назад процесс мог занять несколько дней, и за это время должники успевали перевести деньги на другую карту. Это осложняло исполнение. Сейчас счета могут арестовывать в удаленном формате, нужно только дать соответствующее указание банку, который обязан в течение рабочего дня оповестить службу о наличии/отсутствии счета у должника. При этом банк не имеет права отказать приставу. 
  2. Такой же исполнительный лист пристав обязан выслать должнику с оповещением о возможности снять денежные средства.
  3. Снимать деньги допустимо с одной карточки одновременно. Если понадобиться использовать другой счёт, тогда пристав должен отозвать исполнительный лист и направить новый (должнику в том числе) с новыми реквизитами зарплатной карты.
  4. Если за один раз невозможно покрыть всю задолженность, денег на счету может не хватить, тогда банк спишет установленный исполнительным листом процент дохода со следующей зарплаты. Так будет происходить, пока долг не будет полностью уплачен.
  5. Приставы имеют право направлять ИЛ на счёт в любой валюте, не только рублях.

Обратите внимание!

Рекомендуется заранее предупредить судебных приставов о том, с какой карты можно снимать средства, чтобы избежать незаконное списание. Приставы не ознакомлены с информацией с какого счета будет погашен долг.

На какую часть заработной платы приставы имеют право обращать взыскание

На основании решения, принятого судом, накладывается арест на счёт и взыскание денежных средств, которые есть на заработной карте. Согласно части 2 статьи 99 Закона № 229 «Об исполнительном производстве», счета должника могут удерживаться на  50% дохода. 

Обратите внимание!

После полного удовлетворения требований, прописанных в документе судебного пристава, взыскание прекращается.

Есть ситуации, указанные в законодательстве РФ, согласно которым с должника могут взыскать до 70% средств:


  1. Когда удержанию подлежат алименты.
  2. Необходимость возмещения вреда в случае потери кормильца.
  3. Если требуется возместить вред, причиненный здоровью гражданина.
  4. Когда нужно возместить материальный ущерб/похищенные средства, в результате преступления.

Если в семье должника воспитывается несовершеннолетний ребенок, тогда взыскание составляет до 30% от доходов. В случае, если должник в одиночку воспитывает ребенка, тогда положено удерживать до 25% з/п.

Арест не может быть наложен на средства, которые были перечислены неплательщику в связи со следующим:

  • Гибель кормильца семьи.
  • Нанесение ущерба здоровью.
  • Травмы и увечья по долгу службы (при исполнении).
  • Материнский капитал.
  • Компенсации пострадавшим после стихийного бедствия, за покупку лекарственных препаратов и проезда к месту лечения.
  • Пособие на рождение или погребение.

После поступления соответствующего распоряжения с ФССП долг может быть списан с заработной карты полностью или частично, при этом банк не имеет права оповещать клиента об этом. Сделать это обязан судебный пристав. Он должен в течение 5 дней оповестить должника любым образом (устно, письменно, электронно и т.д.) о том, что в отношении него заведено исполнительное производство.

Что делать если приставы сняли заработную плату с карты полностью

Для начала, следует оговорить случай, когда вступает в силу часть 4 ст. 99 Закона № 229, где оговаривается один важный пункт: если у на карте была определенная не потраченная сумма за предыдущий месяц (зарплата или накопления), помимо последнего периодического платежа, тогда может быть обращено взыскание в полном объеме и плюс 50% из текущих поступлений.

Обратите внимание!

Взимать все поступления и единовременно опустошать карту  незаконно, так как нарушается п. 2 и п.3 ст. 99 Закона № 229. 

Представители ФССП обязаны проводить проверку по поводу правильности удержания перечисления средств согласно судебному предписанию. Если же доход был списан на 100%, тогда нужно подать жалобу на действия/бездействия пристава по отношению к своим обязанностям. Это регламентирует ст. 122 «Закона об исполнительном производстве», где необходимо обжаловать такое поведение в течение 10 дней с момента, как вы узнали о результате нарушения ваших прав.

Сама жалоба может быть подана начальнику представителя ФССП, который ваше исполнительное производство. Он обязуется поставить пометку о том, что ознакомлен с жалобой и принял ее. Рассмотрение проводится не более 10 дней.

Обратите внимание!

Рекомендуется к жалобе приложить доказательства того, что доход осуществляется на одну карточку. Если это не помогло, можно обратиться в суд и потребовать возврата 50% от з/п.

Как вернуть списанные деньги с карты приставами

Можно подать заявление на неправомерные действия или бездействие судебного пристава. Для этого пишется жалоба на имя начальника подразделения службы судебных приставов. В нем обязательно указываются следующие реквизиты и данные:

  • Ф.И.О;
  • контактные данные;
  • паспортные данные;
  • номер исполнительного производства;
  • дополнительные документы, подтверждающие незаконность взыскания средств.

К последнему пункту можно отнести справку из социального фонда о целевом характере денежных доходов или выписка по счету о погашении штрафа.

Обратите внимание!

В течение 7-10 дней пристав в добровольном порядке должен вернуть незаконно снятые средства.

Если их не вернули, стоит обратиться с иском в суд. Это дает возможность указать требования по возврату законной половины дохода с зарплаты и дает право потребовать дополнительную компенсацию морального ущерба, убытков и оплатить услуги юриста, который занимался составлением искового заявления.

Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.