Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если собственник хочет выписать одного из прописанных в своей квартире людей, но не имеет на это его согласия, можно выписать человека из квартиры через суд. Для выписки необходимы определенные основания. То, как выписать человека из квартиры через суд, регламентирует ст. 35 Жилищного Кодекса РФ.

Как выписать человека через суд

Выписка человека без его согласия возможна только через судебное разбирательство. Кроме того, просто обратиться в суд с желанием выписать прописанного нельзя, для этого нужно иметь определенные основания. Обстоятельства, согласно ЖК РФ, для выписки прописанных лиц через суд могут быть следующие:

  1. Развод. В случае развода, супруг, являющийся собственником квартиры, имеет право выписать другого супруга. Это связано с тем, что имущество, принадлежащее супругам до брака, остается закреплено за ними и не разделяется после расторжения брака. Таким образом, квартира, которая принадлежала до брака одному из супругов, и в которой прописаны оба супруга, принадлежит только одному из них и, соответственно он может выписать своего мужа или жену без их согласия через суд.
  2. Использование квартиры одним из прописавшихся в ней не по назначению, в случае если она принадлежит муниципалитету. Как известно в использовании квартиры по договору социального найма существуют определенные ограничения, таким образом, если один из проживающих в квартире нарушает права других проживающих, соседей, сдает часть в аренду и так далее, это является основанием для выселения такого жильца через суд.
  3. Проживание в другом месте. Если человек не проживает в квартире, в которой он прописан, не оплачивает коммунальные услуги, а имеет другое место жительство, его так же могут выписать из квартиры через суд.
  4. Лишение родительских прав родителей на детей, без права проживания на одной жилплощади, при отсутствии добровольного желание выписаться предполагает выписку через суд, без предоставления другого места жительства
  5. Если в квартире прописан ребенок, который имеет официального опекуна с пропиской в другом месте и живет вместе с ним, возможна выписка несовершеннолетнего из квартиры через суд, однако следует указать, теперешнее место проживания ребенка, условия проживания которого должно быть лучше, чем в квартире из которой его собираются выписать.
  6. Квартира, которая получена по завещанию и в которой прописаны другие лица, переходит в права собственности наследника по завещанию, соответственно, как собственник он имеет право подать в суд на выписку остальных прописанных в данной квартире до момента открытия наследником наследства.

Куда обращаться. Порядок процедуры

Исковое заявление необходимо подать в районный суд по месту жительства. В заявлении необходимо указать: личные данные истца и ответчика, обстоятельства дела, а так же основания для выписки.

Вместе с заявлением суду необходимо предоставить:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
  1. Копию паспорта со страницей прописки.
  2. Выписка из домовой книги.
  3. Свидетельство о браке или расторжении брака, в том случае если выписать хотят супруга.
  4. Документы, подтверждающие права собственности на квартиру.
  5. Неоплаченные счета ЖКУ.
  6. Копия завещания, если квартира была получена в наследство.
  7. Любые другие документы, которые подтверждают основания для выписки человека.

Если истец и ответчик пришли на заседание суда, суд рассмотрит все факты и вынесет решение. Если же ответчик не пришел в суд, заседание будет отложено. Одним из условий является тот факт, что суд не может выписать человека из одного места жительства, не прописав в другое, если жилец не имеет другой крыши над головой. Таким образом, собственника могут обязать предоставить другое жилье на временное пользование или оставаться жить вместе.

Обратите внимание!

Суд может дать отсрочку, человеку, которого хотят выписать, на определенное время, для того, чтоб он успел подыскать себе новое жилье.

Оформление и образец искового заявления

Вместе с исковым заявлением, для принятия решения судом в пользу истца, необходимо представить доказательство, в качестве которых могут выступать:

  1. Задокументированные участковым жалобы от соседей или других проживающих в квартире о правонарушениях, по отношению к ним со стороны жильца.
  2. Устные показания свидетелей соседей, или других жильцов квартиры в суде.
  3. Квитанции о задолженности по квартплате на имя жильца

Образец заявления.

Стоимость и временные рамки процедуры

Выписка человека через суд собственником квартиры не стоит инициатору выписки ничего, однако если выписка производилась через суд из квартиры, принадлежащей муниципалитету, необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.


Обратите внимание!

Согласно законодательству процедура выписки не может превышать двух месяцев.

Особенности процедуры в муниципальных квартирах

Выписать человека из муниципальной квартиры можно только принудительным путем через суд. Основанием для выписки жильца, проживающего на территории жилплощади по договору социального найма, может быть:

  1. Использование предоставленной жилплощади не по назначению.
  2. Порча имущества.
  3. Правонарушения по отношению к другим жильцам квартиры или дома.
  4. Неуплата коммунальных платежей в течение шести месяцев.

Согласно законодательству наниматель должен выселиться вместе с семьей, это значит, что если основанием для выселения стало расторжение брака, однако документы о разводе еще не подписаны, тот из супругов, который хочет выселить другого супруга, все еще числится его семьей, а значит, ему так же грозит выселение.

В случае с выселением жильца из муниципальной квартиры в начале необходимо обратиться в муниципальный орган и сообщить о ненадлежащем поведении жильца, после этого муниципальный орган вышлет жильцу предупреждение. Если предупреждение не подействует стоит обратиться в суд.

Возможные осложнения

Если человек, которого хотят выписать через суд, представит доказательства того, что жить ему негде, суд может вынести следующие решение об отсрочке до того момента, пока нежеланный жилец найдет новое место жительства. Отсрочку суд может дать с установленными временными рамками или без них, до тех пор, пока новая крыша над головой не будет найдена. Все зависит от обстоятельств дела. Если ответчик не хочет выписываться и его устраивает текущее положение дел, вполне возможно, что при вынесении решения суда об отсрочке без установленного лимита времени, жилец так и будет тянуть с поиском новой квартиры годами.

Из квартиры так же можно выписать заключенного под стражу, через суд без его согласия, однако существуют такие сложности, как то, что по выходу из тюрьмы бывший заключенный затребует вернуть ему место в квартире, в которой он находился до заключения. Если идти ему больше некуда суд, вероятнее всего  вынесет решение в его пользу и он снова может вернуться в квартиру, в которой проживал ранее на законных основаниях. Если же квартира была продана, вполне возможно, что он сможет оспорить в суде сделку купли-продажи.

Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.