Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Летом 2018 года Президент подписал законопроект, вносящий изменения в ст. 72 Уголовного Кодекса. В народе поправки получили название «в СИЗО день за полтора», хотя для отдельных категорий заключенных они засчитывают каждый проведенный в сизо день даже за два. Расчет зависит от места отбывания срока и характера преступления. На некоторые категории лиц, отбывающих наказание, поправки не распространяются. Поясняя, как считается срок в СИЗО, закон не обошел стороной домашний арест, посчитав его в коэффициенте 2 к 1 в колонии. По поправкам к 2019 году успели освободиться свыше 10 тыс. человек.

Когда был опубликован новый закон

Вступление поправок в силу состоялось 14 июля 2018 года. До этого они 10-ти лет находились на обсуждении в Государственной Думе. 

Ранее длительное пребывание в следственном изоляторе являлось дополнительным рычагом воздействия на заключенного. С принятием поправок в ст. 72 УК РФ ожидается обратная тенденция. Каждый день проведенный в СИЗО засчитывается за 1,5, соответственно, чем больше времени подследственный просидит в изоляторе, тем меньшим окажется его общий срок.

Несмотря на продолжительные споры, принятие закона Государственной Думой состоялось 21 июня 2018 года. Спустя неделю, 27 июня, поправки одобрил Совет Федерации. А 3 июля текст был опубликован на правительственном портале.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

Период вступления в силу составил:

  • 3 месяца для лиц, отбывающих наказание в воспитательных колониях и колониях поселениях;
  • 6 месяцев для лиц, отбывающих наказание в колониях общего режима и дисциплинарных батальонах.

Основанием для внесения изменений в законодательство стала позиция Европейского суда по правам человека. В 2008 году он вынес Постановление, согласно которому предварительное заключение не может быть строже основного наказания, поскольку значительная часть граждан признается невиновными. Соответственно, они не могут находиться в более суровых условиях, чем лица осужденные судом.

С принятием поправок Россия разделила позицию Европейского суда. Сроки сократили больше чем 100 тысячам заключенных, а 10 тыс. из них вышли на свободу. 

Обратите внимание!

Поправки ухудшили положение лиц, находящихся под домашним арестом. Теперь 2 дня под ним засчитываются как 1 в колонии. В отношении данной категории перерасчет не производился, но с момента вступления законопроекта в силу для данной категории применяются новые правила.

Учет времени проведенного в изоляторе

С новыми поправками ст. 72 УК РФ, строго учитывается время, проведенное в следственном изоляторе. Раньше оно производилось по коэффициенту 1/1 - один день в СИЗО или в ИВС был равен 1 дню в колонии. Если гражданина осуждали на 3 года, но в период следствия он провел полгода в изоляторе, то "сидеть" ему оставалось 2,5 года. Разновидность режима содержания и места заключения значения не имели.


Нововведения поменяли ситуацию. Теперь 1 день, проведенный в следственном изоляторе, равнозначен:

  1. 1 дню в колонии строгого и особого режима, где находятся опасные преступники и рецидивисты.
  2. 1,5 дням в колонии общего режима, воспитательной колонии и дисциплинарном батальоне.
  3. 2 дням в колонии-поселении, ареста и принудительных работ.
  4. 3 дням исправительных работ.

Обратите внимание!

Для лиц, отбывающих наказание в колониях строгого и особого режима, ничего не изменилось. Законодатель исходил из тяжести деяний, поскольку в указанных местах содержатся лица, совершившие серьезное преступление либо рецидив. За ними также остается возможность сокращения срока, если за примерное поведение заключенного переведут в колонию-поселение.

Время содержания лиц под стражей

Условия содержания в изоляторах оказывали влияние на ход следствия. Плохая еда, скученность, короткие прогулки - все это заставляло человека соглашаться с чем угодно, лишь бы покинуть место заключения.

В особенности перечисленное затрагивало граждан, находящихся под следствием за экономические преступления или ДТП - людей далеких от криминальной среды. Хотя условия содержания не изменились, у следователей пропал мотив к затягиванию процесса.

Изначально законодательство ограничивает досудебный период содержания под стражей 2 месяцами. Об этом говорится в 109 ст. УПК. На практике сроки продлеваются в связи с открытием новых обстоятельств, когда человек проводил в СИЗО год или полтора.

Для каких категорий осужденных день за полтора не засчитывается  

Нововведения не затрагивают злостных нарушителей закона, отбывающих наказание на строгом, особом и тюремном режиме содержания. 

Строгий режим назначается рецидивистам и мужчинам, впервые совершившим тяжкие преступления. Для женщин подобный формат отбывания не предусмотрен.  

На особом режиме содержатся злостные и наиболее опасные преступники. Речь идет о совершении преступлений особой тяжести:

  • формы терроризма - участие, соучастие, нахождение в организации;
  • преступления, связанные с захватом заложников, угоном самолета;
  • государственная измена и шпионаж. В эту же категорию входит вооруженный мятеж, покушение на государственных и общественных лиц, атаки на дипломатические учреждения;
  • преступления, связанные с крупными партиями наркотиков, хищением и вымогательством.

День за полтора не засчитывается во время пребывания в штрафном изоляторе.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная онлайн - консультация юриста по всем вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-62-84